Участники Форума «Екатеринбург — территория интеллекта» встретились с замминистра промышленности региона в информационном центре по атомной энергии

21 января информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга пригласил 47 командиров школьных научных обществ уральской столицы на встречу с заместителем министра промышленности и науки Свердловской области Сергеем Сарапуловым. Встреча стала одним из ключевых событий Форума школьных научных обществ «Екатеринбург — территория интеллекта».

Встреча Сергея Сарапулова со школьниками не была похожа на формальную встречу чиновника с молодежью. Во многом потому, что эксперт — не только представитель власти, но и ученый. Тема разговора вызвала у ребят много вопросов, и монолог заместителя министра быстро превратился в оживленную беседу.

Сергей Сарапулов коротко рассказал о структуре промышленного комплекса Свердловской области, где доминируют чёрная и цветная металлургия, обогащение урана и железной руды, машиностроение. По словам замминистра, разработки уральских ученых легли в основу современных технологий в металлургии, машиностроении, энергетике, информтехнологиях. Одним из достижений уральской промышленности Сергей Сарапулов назвал производство одномоторных легких самолетов совместно с компанией «Diamond».

Отвечая на вопрос о направлениях профориентационной работы, Сергей Федорович обратил внимание школьников на «Стратегию инновационного развития Свердловской области», в соответствии с которой школьники уже сегодня могут определиться с выбором профессии, ориентируясь на запросы регионального рынка труда. В разговоре об инновациях слушателей особенно заинтересовали низкопольный трамвай и «трамвай на батарейках».

«Для такого транспорта в городе готовится дорожная инфраструктура, трамвай проходит испытания», — заверил Сергей Сарапулов.

«Екатеринбург — территория интеллекта» — форум школьных научных обществ, который проходит в два этапа. Заочный этап, во время которого ребята искали, систематизировали и презентовали информацию об открытиях ученых Екатеринбурга, завершился в декабре 2013 года. Членом жюри заочного этапа стала директор информационного центра по атомной энергии Елена Николаева.

На очном этапе, который проходит в январе, школьникам предстоит пообщаться с учеными региона, а также принять участие в конкурсах «Ученые думают», «Ученые спорят», «Ученые творят». Победители получат призы, в том числе от информцентра.

 

Фото к Участники Форума «Екатеринбург — территория интеллекта» встретились с замминистра промышленности региона в информационном центре по атомной энергииФото к Участники Форума «Екатеринбург — территория интеллекта» встретились с замминистра промышленности региона в информационном центре по атомной энергииФото к Участники Форума «Екатеринбург — территория интеллекта» встретились с замминистра промышленности региона в информационном центре по атомной энергииФото к Участники Форума «Екатеринбург — территория интеллекта» встретились с замминистра промышленности региона в информационном центре по атомной энергииФото к Участники Форума «Екатеринбург — территория интеллекта» встретились с замминистра промышленности региона в информационном центре по атомной энергииФото к Участники Форума «Екатеринбург — территория интеллекта» встретились с замминистра промышленности региона в информационном центре по атомной энергии