Участники проекта «Атомный парламент» познакомились с суперкомпьютерными технологиями

20 октября информационный центр по атомной энергии Томска и некоммерческое партнерство «Томский атомный центр» (НП «ТАЦ») организовали для юных старшеклассников, участвующих в проекте «Атомный парамент», встречу с сотрудниками межрегионального суперкомпьютерного центра Томского государственного университета (МСКЦ НИ ТГУ). На встрече со специалистами школьники узнали о развитии супекомпьютерных технологий как одном из приоритетных направлений работы Госкорпорации «Росатом».


Перед старшеклассниками выступил директор МСКЦ Сергей Орлов, который рассказал об устройстве и применении суперкомпьютерных информационно-вычислительных комплексов на примере суперкомпьютера «СКИФ Cyberia», созданного в Томском госуниверситете в 2006 году. По словам Сергея Орлова, сегодня этот компьютер занимает 10-е место в тор-50 самых мощных компьютеров России и стран СНГ.

Рассматривая задачи, решаемые в межрегиональном суперкомпьютерном центре ТГУ с использованием кластера «СКИФ Cyberia», лектор рассказал о метеорологическом моделировании, разработке систем прогноза опасных ситуаций в горных шахтных выработках, моделировании и оптимизации нефтедобычи, разработке новых наноструктурных керамических и композиционных материалов, компьютерном моделировании лекарственных препаратов, расчете движения космических тел и образования галактик.

Особое внимание школьников Сергей Орлов обратил на использовании вычислительных возможностей суперкомпьютера в ядерной отрасли.

«С помощью современного вычислительного кластера можно смоделировать новые виды ядерного топлива и процессы, происходящие в ядерном реакторе, рассчитать сейсмоустойчивость площадок при строительстве АЭС, построить трехмерные изображения органов по результатам томографии, смоделировать радиофармпрепараты, оценить свойства материалов, облучаемых на циклотронах. Учитывая то, что суперкомпьютерные технологии отнесены к числу важнейших направлений развития Госкорпорация „Росатом“, и проект „Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий“ одобрен комиссией при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, можно с уверенностью утверждать, что нашу страну ждет серьезный прорыв в области атомной энергетики и новых ядерных технологий», — подытожил Сергей Орлов.

После лекции школьники посетили суперкомпьютер «СКИФ Cyberia» и познакомились с работой межрегионального суперкомпьютерного центра ТГУ.

Проект «Атомный парламент» разработан специалистами томского информационного центра по атомной энергии, НП «ТАЦ», школы № 37 города Томска и школы № 84 города Северска. В рамках проекта были созданы парламентские комитеты по ядерной медицине, экологии, ядерному космосу, атомному ледокольному флоту, ядерным технологиям в народном хозяйстве и развитию суперкомпьютерной техники. Начиная с сентября 2012 года, представители каждого комитета посещают открытые лекции и экскурсии в вузы и на инновационные предприятия Томской области, делятся своими знаниями с одноклассниками и учащимися других школ. В ноябре 2012 года «атомные парламентарии» представят свои научно-исследовательские проекты на конференции молодых атомщиков Сибири и выступят с творческими выступлениями на региональном экологическом конкурсе детских театров и агитбригад «Через искусство — к зеленой планете».

Фото к Участники проекта «Атомный парламент»  познакомились с суперкомпьютерными технологиямиФото к Участники проекта «Атомный парламент»  познакомились с суперкомпьютерными технологиямиФото к Участники проекта «Атомный парламент»  познакомились с суперкомпьютерными технологиямиФото к Участники проекта «Атомный парламент»  познакомились с суперкомпьютерными технологиямиФото к Участники проекта «Атомный парламент»  познакомились с суперкомпьютерными технологиямиФото к Участники проекта «Атомный парламент»  познакомились с суперкомпьютерными технологиями