Условия, которые мы принимаем: в ИЦАЭ Томска состоялся показ актуального научного кино

9 февраля в томском информационном центре по атомной энергии состоялся кинопоказ документального фильма — призёра многочисленных международных фестивалей документального кино «Условия, которые мы принимаем». Организаторами мероприятия выступили ИЦАЭ Томска, РОСНАНО и проект «Мастерские инноваций».

Проект «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ охватывает 20 городов России и около 40 вузов. Партнерами проекта уже стали информационные центры по атомной энергии Владимира и Ульяновска. Программа поддерживает и развивает сообщества популяризаторов науки, инженерных знаний и нанотехнологий в регионах. Каждый студент, аспирант, молодой ученый может стать членом «Мастерских инноваций», участвовать в мероприятиях программы и получить шанс на реализацию собственных популяризаторских проектов.

На фильме, который участвовал в конкурсной программе III Фестиваля актуального научного кино 360º, присутствовали 27 человек: старшеклассники и студенты из Томска и Северска, преподаватели школ и ВУЗов, представители общественных организаций.

 

В своем документальном фильме режиссёр Каллен Хобак раскрывает правду о том, что корпорации и правительства могут узнать о людях, пользующихся Интернетом и мобильными телефонами. Фильм «Условия, которые мы принимаем» изучает стоимость так называемых «бесплатных» сервисов и стремительно исчезающую конфиденциальность в Интернете. Люди уверены, что понимают, на что идут, когда нажимают кнопку «Я принимаю условия» на сайтах таких компаний, как Facebook или Google. Но на самом деле они ошибаются.

«В один прекрасный день пользователи социальной сети Facebook, проснувшись, обнаружили, что компания изменила их настройки приватности — теперь их личные записи были видны всем. Возможно, это был день, когда человек в интернете окончательно потерял право на личное пространство — но и тогда он не очень протестовал против нарушения своих прав. Если у него когда-нибудь и были права. Но сила фильма «Условия, которые мы принимаем» как раз в том, что оказывается, права у нас были ещё вчера. Мы видим, как в начале своего существования Google и Amazon обязывались сохранять конфиденциальность нашей личной информации. И вопрос, который задают авторы фильма — даже не «Как они посмели?», а «Как вы это им позволили и почему теперь совершенно не волнуетесь?», — отметила критик Лиза Биргер.

«Фильм достаточно прост в смысловом изложении, но тем самым он понятен людям различных профессий и возрастов. Каждый зритель усвоит для себя ту информацию, которая удовлетворяет его субъективным жизненным принципам», — подытожил Вячеслав Таукин, руководитель Ассоциации дискуссионных клубов Томска.

Томский информационный центр по атомной энергии был открыт 12 ноября 2008 года по инициативе Госкорпорации «Росатом» при поддержке Администрации Томской области. За шесть лет работы центр посетили более 180 тысяч человек — это пятая часть от общего количества посещений всех 17 информцентров, работающих на территории России. Центр организовал и провел более 1000 мероприятий для дошкольников, школьников, студентов, педагогов, учёных, производственников, представителей общественных объединений и людей старшего поколения.

 

 

 

Фото к Условия, которые мы принимаем: в ИЦАЭ Томска состоялся показ актуального научного киноФото к Условия, которые мы принимаем: в ИЦАЭ Томска состоялся показ актуального научного киноФото к Условия, которые мы принимаем: в ИЦАЭ Томска состоялся показ актуального научного киноФото к Условия, которые мы принимаем: в ИЦАЭ Томска состоялся показ актуального научного кино