Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХК

В рамках Года Российской Истории, с января 2012 года томским Информационным центром по атомной энергии, совместно с музеем истории ОАО «СХК», реализуется проект «Уроки истории», включающий в себя проведение кинолекториев по истории атомного проекта для различных слоев населения Томской области.

29 марта 2012 года посетителями центра стали ветераны Сибирского химического комбината, а само мероприятие было посвящено празднованию 63-ей годовщины ОАО «СХК».

Сибирский химический комбинат — предприятие атомной отрасли, созданное в конце 40-х — начале 50-х годов в ответ на ядерный вызов, брошенный нашей стране из-за океана. Начало истории СХК было положено Постановлением № 1252/443 Совета министров СССР от 26 марта 1949 года. Изначально главной задачей предприятия, представляющего собой единый комплекс ядерного технологического цикла, было создание компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов — высокообогащенного урана и плутония, а также переработка делящихся материалов для разных целей, в том числе для энергетики. С 1994 года СХК приостановил производство оружейного плутония и полностью переключился на производство все тех же ядерных материалов, но почти исключительно для нужд атомной энергетики и смежных отраслей. Конверсии такого масштаба экономика России еще не знала. Сегодня Сибирский химический комбинат — это мощный научно-индустриальный комплекс, имеющий мировую известность.

В начале встречи, ветераны СХК посмотрели фрагменты из документальных фильмов «Творцы атомного проекта» и «60 лет СХК. Годы. События. Люди». Затем состоялось праздничное чаепитие, во время которого женщины обсудили фильмы, а также вспомнили и рассказали друг другу о том патриотизме и самоотверженном труде советских людей, благодаря которым был создан ядерный щит, позволивший России вот уже более 65 лет жить без войны! Как нельзя, кстати, здесь пришлась авторская песня руководителя Информационного центра по атомной энергии Сергея Шаляпина «Мирный атом», которую ветераны считают настоящим гимном атомщиков Томской области.

По окончании праздника, ветераны СХК совершили виртуальное путешествие по городам мира.

— Благодарим Информационный центр по атомной энергии за замечательный «Урок истории» для людей старшего поколения, — выразила общее мнение ветеран реакторного завода, руководитель группы здоровья Совета ветеранов ОАО «СХК» Валентина Катушонок. — Мы вновь окунулись в свои молодые годы и еще раз осознали, что вся наша работа на благо атомной отрасли была сделана не зря. Мы гордимся своим комбинатом, мы уважаем профессию — атомщик! А Информационный центр — это замечательная образовательная и воспитательная площадка! Более того, таких теплых и радушных приемов, как здесь, нам еще нигде не оказывали. Поэтому мы будем с огромным удовольствием возвращаться сюда с нашими детьми, внуками и правнуками вновь и вновь!

Фото к Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХКФото к Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХКФото к Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХКФото к Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХКФото к Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХКФото к Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХКФото к Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХКФото к Урок истории для ветеранов в честь 63-ей годовщины СХК