«Умная осень» в ИЦАЭ Ханоя: научные фестивали для малышей и общение с международными экспертами для взрослых

Первый зарубежный информационный центр по атомной энергии, открывшийся в конце 2012 года, встречает свою вторую осень. Оживление в сфере образовательных и просветительских программ в сентябре -отличительная черта не только России, но и Вьетнама. Информационный центр по атомной энергии Ханоя отлично вписывается в этот тренд, создавая возможность пополнить багаж знаний о науке и технологиях для всех посетителей — от малышей до взрослых.

ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ ПО-ХАНОЙСКИ

«Нам было очень весело и интересно», — говорят дети, принявшие участие в осеннем фестивале, организованном информационным центром по атомной энергии 9 сентября совместно с Институтом технико-экономической промышленности.

Маленькие посетители осеннего фестиваля погрузились в увлекательный мир науки вместе с проектом «ФИКСИруй опыт». Ребята посмотрели короткий мультфильм «Фиксики», в котором на примере будильника и ручки увидели, какие научные законы работают в обычных предметах.

Для многих посетителей фестиваля в ИЦАЭ Ханоя это уже второе подобное мероприятие. В прошлом году они ездили на Фестиваль науки в Санкт-Петербург, где посещали площадку информационного центра по атомной энергии. Благодаря широкой географии сети ИЦАЭ, в этом году праздник науки в 2014 году стал намного ближе к вьетнамским школьникам.

…И КОНФЕРЕНЦИЯ МАГАТЭ

Помимо мероприятий для детей, информационный центр по атомной энергии регулярно проводит встречи научного сообщества, участниками которых становятся в том числе представители международных организаций. 11 сентября информационный центр по атомной энергии принимал представителей международных организаций — Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Испанского атомно-промышленного форума, Группы Potomac Communication, а также участников конференции «Атомная энергия — задачи и возможности в области коммуникаций и информирования общественности», проходившей во Вьетнаме.

Группу гостей возглавлял директор Вьетнамского агентства по атомной энергии г-н Фам Кванг Тронг. Студенты разных факультетов университета также пришли в центр, чтобы поприветствовать представителей международных организаций.

В начале встречи директор центра доктор Ха Мань Тхы ознакомил гостей с центром, его основными целями и задачами. Гости отметили, что в центре очень благоприятная обстановка для проведения конференций и просветительских мероприятий. Поэтому, хотя ИЦАЭ и открылся всего 21 месяц назад, его уже посетило 26 тысяч человек.

Сегодня центр готов предложить своим посетителям много интересного. Это подтвердили и гости из МАГАТЭ: «Огромное впечатление на нас произвел познавательный фильм в 3D, он превзошел все наши ожидания».

После встречи г-жа Бренда Паганоне, эксперт по атомной энергии МАГАТЭ, поблагодарила информационный центр за организацию замечательного мероприятия и отметила, что деятельность ИЦАЭ играет огромную роль в развитии атомной энергетики и атомных электростанций во Вьетнаме.