Умная вечеринка и научный квартирник прошли в Челябинске на «ИЦАЭ OPEN»
Челябинск
24 декабря

Умная вечеринка и научный квартирник прошли в Челябинске на «ИЦАЭ OPEN»

Завершающий выпуск проекта «ИЦАЭ OPEN» прошёл в Челябинском Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) 23 декабря. Умная вечеринка и первый научный квартирник стали последними мероприятиями 2021 года.

На умной вечеринке вместе с командой центра и Дедом Морозом гости проводили научные эксперименты. Всё началось с создания искусственного снега. Далее участники вечеринки изучали химические реакции с помощью набора «Светофор» — переливая жидкость, добавляя в неё различные реактивы и насыщая её воздухом, участники окрашивали субстанцию в разные цвета – зелёный, синий, красный, оранжевый и жёлтый. А завершающим стал опыт «Полимерные черви».

Проект «ИЦАЭ OPEN» в 2021 году завершился первым научным квартирником в стенах Информационного центра. В камерной атмосфере, в уютном зале при свете гирлянд гости центра вместе с экспертами ИЦАЭ шутили, пели, думали и говорили.

Встреча началась с обновлённой интеллектуальной игры сети ИЦАЭ «Адреналин», ведущим которой стал вице-президент молодёжной организации «Лига интеллектуальных игр» Александр Губин. Гости и эксперты центра отвечали на вопросы о научно-технических итогах 2021 года, делая ставки.

Какой же квартирник без песен – рубрика «Учёные поют» стала следующей частью встречи. Её организовал творческий дуэт «ОН и ОНА» Евгений и Наталья Соломины. Играя на электрической гитаре, доктор технических наук Евгений Соломин вместе с женой исполнили несколько общеизвестных композиций, а также произведения собственного сочинения.

В рамках рубрики «Учёные говорят» физик Сергей Замоздра и радиотерапевт Екатерина Мозерова рассказали о своих исследованиях от лица самих объектов исследования.

Кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра рассказал о самостоятельно собранном сверхмощном домашнем ПК:  

«Мои атомные ядра появились более пяти миллиардов лет назад. Ядра, которые легче, чем железо, появились в недрах звёзд очень тихо, и сначала об этом никто не знал, а более тяжёлые ядра рождены взрывами звёзд – например, сверхновой. Разлетаясь после взрыва, звёздное вещество остывало, порождая кристаллы и аморфные частицы – астрономы пренебрежённо называют их пылинками. Атомы алюминия, объединяясь с кислородом, создавали очень тугоплавкие кристаллы, корунды, – такие кристаллы находят в метеоритах».

Врач-радиотерапевт, заведующая вторым радиологическим отделением общего профиля Челябинского онкологического клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ), кандидат медицинских наук Екатерина Мозерова рассказала о «кибервнуках» (линейных ускорителях, например, киберноже), притворившись кибербабушкой:

«Эко тебя занесло-то в какой город. Челябинск! Да и работаешь в каком-то ЧОКЦО и ЯМ! С Mercedes-то уволили, отказались от сборки автомобилей. Души человеческой, видите ли, им хочется! У нас как будто нет её! Ну а с Фердинандом-то нормально всё, хорошо, работает, трудится. Вон RX8-й себе купил, довольный гоняет, радуется. Ну а ты-то, наш Васенька, вот ты-то наша гордость – с академиками, с кандидатами наук, с докторами работаешь, людей лечишь, жизни спасаешь. Ой, Васенька, радость ты наша».

Перевоплотившись из кибербабушки обратно в эксперта, Екатерина пояснила, что аппарат под названием кибернож, работающий в ЧОКЦО и ЯМ, действительно имеет в своей основе промышленного робота фирмы Kuka, который работает, как она рассказала, барменом, грузчиком, сварщиком, помогает сооружать автомобили.

«К этому промышленному роботу приделан шестимерный ускоритель, приделаны системы слежения, которые позволяют контролировать положение пациента, положение опухоли, благодаря чему мы имеем возможность лечить одновременно несколько очагов в головном мозге и вот так вот фигурно обходить образования, не задевая зрительный нерв, сохраняя зрение», – пояснила Екатерина и пожелала всем быть здоровыми.

Физиолог Евгения Толстых, вдохновившись приближающимся праздником и хлопьями снега за окном, рассказала о снежинках и их разновидностях по классификации японского учёного Накая Укитиро, а также вместе с залом разобралась в том, как температура влияет на форму снежинок, в связи с чем они шестиугольные и почему снежинки всем нравятся:

«Восприятие красивого и безобразного находится в ведении психологии. Может, снежинки нам нравятся, потому что они белые, симметричные, хрупкие и падают с неба? А серый паук в грязной дыре нам неприятен, потому что генетически запечатлён страх перед ядовитыми пауками в Африке, откуда все мы родом? Как может генетически закрепиться страх, тоже не понятно…» – пояснила эксперт.

Евгения также отметила интересный факт – снежинки за деньги никто и никогда не изучал. Накая делал это потому, что его компания занималась разработкой систем по борьбе с обрастанием авиатехники в полёте льдом.

Ведущим квартирника стала руководитель ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева.

«ИЦАЭ OPEN» продолжит свою работу в 2022 году. Первая встреча запланирована на 20 января. За анонсами следите в группе ИЦАЭ Челябинска ВКонтакте: vk.com/icae74

«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект ИЦАЭ. Еженедельно в 20 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, на которых можно пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.