«Укрытие» Чернобыля: выдающийся инженер рассказал молодым коллегам о секретах объекта в информцентре по атомной энергии Санкт-Петербурга

27 лет назад, 30 ноября 1986 года, государственные эксперты приняли объект «Укрытие», построенный ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» на месте разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС за пять месяцев и 25 дней. 29 ноября в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга состоялась встреча с одним из автором уникального объекта, заслуженным строителем, главным специалистом по общестроительному комплексу ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» Иваном Моисеевым.

Мероприятие больше напоминало научную конференцию, чем лекцию. В зале собрались специалисты в области радиационной безопасности, преподаватели и будущие специалисты этого направления: сотрудники кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского Государственного Технологического Института (ИРРТ СПБГТИ(ТУ), студенты 4 и 5 курсов кафедры ИРРТ, декан химико-инженерного факультета СПБГТИ(ТУ) Андрей Мазур, председатель центра-музея «Памяти жертв радиационных аварий и катастроф» Калининского района Санкт-Петербурга Василий Найда.

За 56 лет работы во ВНИПИЭТ Иван Моисеев участвовал во многих проектах. Но «Укрытие» был особенным. Специалисты действовали в экстремальных условиях, и большинство технических решений стали результатом не только опыта и точнейших расчетов, но и профессиональной интуиции.

«Сложность задач состояла в том, что из-за высоких радиационных полей надо было обеспечить возведение объекта дистанционно, а наши проектные решения должны были позволить сделать это не более чем за три-четыре месяца», — пояснил Иван Моисеев.

Прежде, чем создать «Укрытие», он и его коллеги проработали несколько десятков вариантов. После сложнейших расчетов и конструктивных проработок специалисты ВНИПИЭТ предложили конструкцию перекрытия с максимальным использованием сохранившихся железобетонных конструкций. История доказала, что это было единственно правильным решением, которое позволило до минимума сократить сроки строительства «Укрытия»».

После демонстрации фотографий периода строительства саркофага, а их в архиве Ивана Климовича сохранилось немало, и изучения ключевых элементов защитной конструкции над четвертым энергоблоком, обсуждение перешло в русло технических деталей.

Преподаватели и студенты задавали гостю множество вопросов, ведь большинство материалов по аварии в Чернобыле носит описательный характер, оставляя немало открытых вопросов.

Гости центра от души поблагодарили Ивана Климовича и его коллег, которые в кратчайшие сроки, в стрессовой и опасной ситуации, смогли спроектировать и построить такой жизненно важный объект.

Иван Климович, в свою очередь, передал информационному центру уникальные фотоматериалы, а также книгу Елены Козловой «Схватка с неизвестностью», альбом фотографий «Чернобыльский репортаж» и буклеты, посвященные ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»».

В 2013 году ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» отметил 80-летний юбилей. С 1933 года институтом спроектировано абсолютное большинство предприятий атомной отрасли России. Многие из них стали первыми в мире: первые научно-исследовательский и промышленный уран-графитовый реакторы (середина 1940-х годов); первая в мире атомная электростанция (АЭС) в Обнинске, введенная в строй в 1954 году.

В стенах института разрабатывались Белоярская, Ленинградская, Курская, Игналинская и другие АЭС с реакторами различных типов и мощностей; заводы по обогащению урана; предприятия по переработке топлива промышленных реакторов и атомных станций; транспортные ядерные энергетические установки ВМФ и ледокольного флота; специализированные научно-исследовательские центры.

Одновременно проектировались жилые города для работников АЭС и атомных предприятий с современными и комфортными домами, раз-витой инфраструктурой: Шевченко, Навои, Сосновый Бор, Снечкус (Висагинас) и другие.

В 1989 году институт участвовал в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении.

За заслуги в создании атомного потенциала страны в 1962 году институт награжден орденом Ленина, в 1983 году — орденом Трудового Красного Знамени, директор института Александр Гутов удостоен звания Героя Социалистического Труда, более тысячи работников Головного института «ВНИПИЭТ» в разные годы награждены государственными наградами и почетными званиями.

 

Фото к «Укрытие» Чернобыля: выдающийся инженер рассказал молодым коллегам о секретах объекта в информцентре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к «Укрытие» Чернобыля: выдающийся инженер рассказал молодым коллегам о секретах объекта в информцентре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к «Укрытие» Чернобыля: выдающийся инженер рассказал молодым коллегам о секретах объекта в информцентре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к «Укрытие» Чернобыля: выдающийся инженер рассказал молодым коллегам о секретах объекта в информцентре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к «Укрытие» Чернобыля: выдающийся инженер рассказал молодым коллегам о секретах объекта в информцентре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к «Укрытие» Чернобыля: выдающийся инженер рассказал молодым коллегам о секретах объекта в информцентре по атомной энергии Санкт-Петербурга