Удмуртию «разобрали на атомы» на «Научной лужайке»

С 4 по 6 сентября в рамках книжного фестиваля «Читай, Ижевск!» на Центральной площади города работала «Научная лужайка» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска.
Гости площадки могли сыграть в настольные игры от сети ИЦАЭ: окунуться в прошлое в «Хронографе», отгадать слова в «Чепухатоме», сразиться в «Атомное мемо», а также размяться на балансбордах, проверить знания в эковикторине, помериться уловом в «Научной рыбалке», пройти «мгновенный» квест из пазлов, разгадать «тайны» атома в одноименной напольной игре. Самых маленьких ждали «атомные» раскраски. Наибольший же интерес посетителей вызвали большие «атомные» шашки и гигантская дженга.
5 сентября на главной сцене фестиваля состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Темой встречи стала Удмуртская Республика: «Удмуртия: вчера, сегодня, всегда!». Экспертами шоу выступили историк, культуролог, лучший гид республики Ян Ахундов, современный удмуртский поэт и музыкант, методист Дома Дружбы Народов Богдан Анфиногенов, авторы и продюсеры проекта «Super Удмуртия» Александр Мерзляков и Лев Рогожников.
Ян Ахундов рассказал о появлении удмуртского этноса и этапах его развития. Оказывается, прародина финно-угорских народов, к которым относятся не только удмурты, но и, например, венгры, марийцы, эстонцы, — территория Западной Сибири. На современное место обитания удмурты пришли 1200-1300 лет назад. Считается, что даже славяне появились на этих землях позднее.
По словам историка, городище Иднакар, которое многими считается своеобразной столицей древних удмуртов, — лишь некая фактория, опорный пункт для торговли между соседними народами. Наиболее часто финно-угры взаимодействовали с волжскими булгарами и татарами, но в Иднакаре точно не было ни языческих храмов, ни «мэрии».
Позже удмурты вошли в состав Казанского ханства, где их называли арами или арскими людьми: «Собственно, в составе ханства народ и вошёл в состав России, когда его завоевал Иван Грозный, а вместе с ним «оптом» или, как бы сейчас сказали, «по акции», и многие другие соседние территории», — подчеркнул спикер.
Также Ян отметил, что, несмотря на малочисленность удмуртов и среди них есть разделения на подвиды: северных и южных. Различия между ними можно проследить и сейчас, особенно в языке. «Это связано с тем, что на северных удмуртов значительное влияние оказали более северные народы, считавшиеся русскими. Отсюда и другие привычки, отличия в культуре. Южные же находились под воздействием татар», — резюмировал эксперт.
Богдан Анфиногенов рассказал об удмуртском языке и о том, что предпринимается для его популяризации в современном мире.
«Мне 30 лет, и до 18 я, будучи удмуртом, не знал удмуртского языка. Уже студентом начал учить язык: тема моего диплома, а позже и диссертации – «Современная удмуртская культура».
Богдан отметил, что удмуртский язык относится к вымирающим, и у этого факта есть очень простое объяснение: удмурты – аграрный народ, его культура во многом упирается в сельское хозяйство. Описать при помощи удмуртского языка городскую жизнь достаточно сложно.
Богдан Афиногенов занимается развитием удмуртского интернет-телевидения «ДАУР ТВ», пишет стихи на родном языке, а также создал ряд музыкальных проектов, которые весьма органично вписались в программу городских фестивалей. «Первая группа – панк-коллектив AmisoWott. Я любил тяжёлую музыку и хотел сделать что-то необычное. После я стал переделывать мировые и российские хиты: брал «минус» и писал под него текст на удмуртском. Например, звучащий из каждого пылесоса Gangnam Style. Совсем недавно начал читать рэп на удмуртском», — сказал Богдан.
По словам Богдана Анфиногенова, сейчас проще заниматься популяризацией языка, поскольку существует интернет-пространство: «В социальной сети «вКонтакте» есть удмуртский язык. Я занимаюсь переводом интерфейса. Кроме того, запускались несколько сообществ с мемами на ставшем для меня родным языке. Молодой аудитории это очень «заходит»».
Поделился Богдан и информацией о национальных организациях республики: движении «Шунды», продюсерском центре «Эктоника», сообществе интеллектуальных игр на удмуртском языке «Шудком», объединении «Куара», рассказывающем о производстве видео и подкастах. Существует даже «Мафия» на удмуртском, но только вместо привычных персонажей герои местного фольклора.
Александр Мерзляков и Лев Рогожников начали выступление с благодарности: «Мы рады познакомиться лично с предыдущими спикерами и благодарим Богдана за его песню «Суперудмурты», ставшую главной темой нашего проекта «Super Удмуртия»».
Проект посвящён развитию внутреннего туризма в регионе и объединяет местные дома ремёсел, природные объекты, заинтересованных людей, готовых развивать удмуртскую культуру.
«Разрабатывая маршруты, мы приносим деньги туристическим объектам республики для дальнейшего развития: очень многие рвутся посетить те места, где мы побывали. Например, сейчас среди наших партнёров уже 23 дома ремёсел и это далеко не предел. Кроме того, мы снимаем истории людей, живущих в столь необычных местах, поэтому наш проект не столько про туризм, сколько про жизнь», — добавил Александр Мерзляков.
За три дня книжного фестиваля «Читай, Ижевск!» площадку ИЦАЭ Ижевска посетили более пяти тысяч человек, каждый из которых принял участие в розыгрыше памятных подарков. За участие в активностях на станциях «Научной лужайки» гости получали купон на участие в лотерее. Имена победителей конкурса можно найти в сообществе ИЦАЭ во «вКонтакте» и на странице в Instagram.
Команда Информационного центра благодарит за предоставленную возможность презентовать собственную площадку организаторов фестиваля «Читай, Ижевск!» — Централизованную библиотечную систему Ижевска, управляющую компанию «Парки Ижевска», а также волонтёров за проявленное усердие, создание позитивной атмосферы, яркие эмоции на «Научной лужайке» от ИЦАЭ.