Точка притяжения, или просто о сложном

За год Смоленский информационный центр по атомной энергии стал для жителей региона настоящей территорией знаний

 

Улица Пржевальского, 4. Этот адрес теперь известен смолянам не только как место расположения государственного университета. 9 декабря 2011 года в стенах вуза создана коммуникационная площадка Росатома, которая органично вписалась в социально-культурный ландшафт региона. Информационный центр по атомной энергии успешно воплощает в жизнь идею повышения имиджа отрасли и популяризации профессии атомщика, активно сотрудничает со Смоленской АЭС. Коллектив отмечен дипломом за организацию работы в области профессиональной ориентации среди молодежи.

 

Уникально

Сюда могут приходить все. Причем бесплатно. Двери информационного центра открыты для групповых и индивидуальных посещений, семейных и дружеских визитов. Этой возможностью в 2012 году воспользовались более 20 тысяч человек. В основном, школьники. Что же так привлекает их внимание?

Уникальность проекта и способа подачи информации. О сложных научных вещах ребята узнают в игре. 3D-проекция, эргономичный интерьер, стереозвук Dolby Surround, компьютерная графика, анимация, и дети погружаются в мир атомной энергетики. 45 минут, и масса открытий. Откуда берется энергия в ядерном реакторе? Как с помощью атомной энергии опресняют воду? На сколько лет хватит человечеству топлива? Каковы источники природной радиации? Насколько безопасна работа АЭС?

И это еще не все. Не покидая кресла, можно путешествовать по планетам Солнечной системы и оказаться на глубине 400 метров под землей. Узнать, чем интересна обратная сторона Луны. В считанные секунды перенестись в разные страны мира и познакомиться с культурой и традициями населяющих их народов, посмотреть на атомную станцию с высоты птичьего полета, увидеть цепную реакцию.

— Наша цель — не только максимальная полнота и доступность информации, но и активное взаимодействие со зрительской аудиторией, — подчеркивает руководитель центра Наталья Кибисова. — Получать и моментально закреплять знания помогают интерактивные игры и викторины, моделирование процессов в реальном времени, апелляция к ярким и понятным образам.

Здесь все можно трогать руками, «опробовать» на себе. К примеру, определить на специальном аппарате количество радиоактивных распадов, происходящих в нашем теле. Или в режиме on-line посмотреть текущую радиационную обстановку на любом предприятии Росатома, а с помощью компьютерных технологий — собрать реактор.

— Особое место в нашей работе занимает линейка федеральных проектов, — продолжает Наталья Викторовна. — На выявление одаренных детей и поддержку творческой и исследовательской инициативы направлены конкурсы рефератов «Атомная наука и техника» и творческих работ «Мой атом». Лекции ведущих экспертов, просмотр научно-популярных или документальных фильмов объединены в цикл семинаров «Атомные встречи». Благодаря проекту «Наука побеждать» ребята общаются с ветеранами Великой Отечественной войны, заслуженными работниками отрасли.

 

Результативно

Стоит заметить, что информационный центр по атомной энергии в Смоленске — не единственный в своем роде. Сеть таких площадок Росатом создает по всей стране. Подход к оформлению, технологиям и комплексу программного обеспечения всюду одинаков. Одинаковы и задачи — повышать уровень знаний населения о нашей отрасли и интерес талантливой молодежи к инженерно-техническим специальностям, востребованным в госкорпорации. А вот организация работы — задача коллектива. От инициативы зависит успешность проекта, его жизнеспособность в регионе.

Смоленский центр за год значительно расширил границы своей деятельности. Здесь проводятся научные и просветительские конференции по различной тематике, выставки, классные часы и мероприятия по профориентации. Студенты используют его для реализации собственных проектов.

— Результаты анкетирования показали, что 75% школьников, посетивших наш центр, изменили свое отношение к атомной энергетике в лучшую сторону и считают ее безопасной и перспективной, — отметила Наталья Кибисова. — Многие хотят связать свой трудовой путь с отраслью.

 

Совместно

2012 год проходил в информационном центре под знаком двух юбилеев: 20-летия концерна «Росэнергоатом» и 30-летия Смоленской АЭС. Большая часть мероприятий была посвящена этим датам. Среди региональных проектов можно выделить осенний марафон «Что ты знаешь о Смоленской АЭС?», специальную программу «Атомный зачет» с интерактивным компонентом о работе нашей станции, «Земляки», проект для детей из социальных учреждений области «Радость — детям!»

По мнению руководителя центра, эти интересные образовательные и научно-просветительские проекты были бы невозможны без энтузиазма и поддержки партнеров — Смоленского государственного университета, органов образования.

— Главным нашим союзником и надежным другом является Смоленская АЭС, — заявляет она. — С отраслевым предприятием сложились самые тесные взаимоотношения. Мы разработали перспективные планы сотрудничества с центром общественной информации атомной станции, и сейчас уже налажена система совместных мероприятий, как на нашей площадке, так и в Десногорске, экскурсии на действующие энергоблоки. При участии и технической поддержке специалистов ЦОИ мы создали фильм «Смоляне — участники атомного проекта».

Очень дорогим и важным подарком от атомной станции Наталья Викторовна считает постоянно действующую тематическую выставку «Смоленская АЭС: вчера, сегодня, завтра». Информативная и красочная экспозиция вызывает неизменный интерес у юных посетителей центра.

 

Перспективно

— У меня часто спрашивают, почему ИЦАЭ возник не в Десногорске, где эксплуатируется атомный объект, а в Смоленске, — рассказывает руководитель центра. — Я абсолютно уверена в оправданности такого решения. Что такое атомная станция и атомная отрасль, вообще, очень хорошо знают в городе-спутнике Смоленской АЭС. В этом мы могли лично убедиться. Многолетняя и целенаправленная работа центра общественной информации станции сделала свое дело. Мы же должны обеспечить всеобъемлющей информацией жителей исторического центра Смоленщины, чтобы сформировать устойчиво-позитивное общественное мнение, транслировать отраслевую политику, давать конкретные знания о роли Смоленской АЭС в экономике школьникам и студентам, которым предстоит определять будущее страны и региона.

По словам Натальи Викторовны, это особенно важно сейчас, когда на атомной станции идет масштабная модернизация энергоблоков с целью продления их эксплуатационного ресурса, начаты предпроектные исследования для подготовки к строительству второй очереди атомной станции. И кадровый вопрос в связи с этим становится все более актуальным.

— Ряды атомщиков должны пополнять не случайные люди, а квалифицированные специалисты, гордящиеся своей профессией и прекрасно владеющие предметом своей деятельности, — уверена руководитель центра. — Базовый задел — наша задача.

Впереди у информационного центра — еще больше новых проектов. Коллектив полон сил и желания добиться новых успехов в союзе со Смоленской АЭС.

— Надеемся, что и дальше мы будем интересны и полезны как школьникам, так и взрослым, — говорит Наталья Кибисова. — Ждем всех желающих.

Автор: Инна Косенкова

 

Дата публикации: апрель 2013 г.

Ссылка: http://www.readoz.com/publication/read?i=1055962#page52