«Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбината

20 декабря в информационном центре по атомной энергии Красноярска состоялась финальная защита работ и церемония награждения конкурса «Тоннель под Енисеем» для студентов, организованного Горно-химическим комбинатом (ФГУП «ГХК») совместно с Сибирским федеральным университетом. Лауреаты конкурса, авторы 13 лучших проектов, представили свои работы и ответили на вопросы жюри.

На очной защите от ФГУП «ГХК» присутствовали начальник отдела по связям с общественностью Борис Рыженков, директор информационно-экспозиционного центра Евгений Казьмин и начальник участка эксплуатации тоннеля Юрий Баранов. Сибирский федеральный университет представлял Олег Краев. Приглашенным экспертом стал директор информационного центра по атомной энергии Красноярска Эдуард Распопов.

После защиты работ члены судейской коллегии приступили к подведению итогов конкурса.

«Важнейшим критерием оценки стала возможность представить проект инвесторам. Именно поэтому оргкомитет настаивал на самом серьезном подходе к подготовке презентаций с применением современных систем моделирования, — заявил Борис Рыженков. — Также среди весомых критериев рассматривалось наличие писем поддержки, грамотный анализ затрат и сроков окупаемости проекта и глубина изучения рынка».

В результате долгого обсуждения судейская коллегия вынесла вердикт: первое место не присуждать.

«Жюри просто сломало голову, — признался Борис Рыженков. — Специалисты высочайшего уровня, которые представляют процесс модернизации тоннеля как с технической, так и с экономической точки зрения, не смогли определиться с победителем».

В соответствии с решением жюри призовые места распределились следующим образом: диплом III степени получил проект «Лыжный тоннель под Енисеем», выполненный Дарьей Богдановой и Андреем Ачитаевым; диплом II степени — проект «Сырный тоннель» Ивана Тарасова и Юлии Лебедевой; диплом II степени — проект «Возможность применения гидропонной технологии выращивания овощных культур» Александра Кирсанова и Игоря Стаканова.

Все участники финальной защиты, не занявшие призовых мест, получили дипломы лауреатов и памятные подарки от ГХК. Как заявил Евгений Казьмин, предприятие предоставляет всем финалистам конкурса еще один бонус — место в кадровом резерве Горно-химического комбината.

Работа комиссии, в соответствии с заключением которой будет принято решение о распределении призового фонда, продолжается. Как заметили члены жюри, решение комиссии может отличаться от решения жюри, поэтому пока судьба главной награды не решена, а денежное вознаграждение может получить автор каждого из 13 проектов, попавших в финал.

Параллельно с конкурсом студенческих работ в информационном центре по атомной энергии проводился конкурс «Тоннель под Енисеем» для школьников.

Как отметил Эдуард Распопов, многие студенческие и школьные работы схожи по тематике: идеи выращивания растений, создания сырных погребов, лечения болезней дыхательных путей были представлены как в школьной, так и в студенческой номинации.

Итоги конкурса «Тоннель под Енисеем» для школьников уже подведены, награждение победителей состоится в начале 2014 года.

 

Фото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбинатаФото к «Тоннель под Енисеем» для студентов: шанс на грант и место в кадровом резерве Горно-химического комбината