Тони Старк ожил на Дне города Ростова-на-Дону

14 сентября, в день рождения Ростова-на-Дону, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) организовал для горожан интерактивный квест «Старк жив», который прошёл на основной площадке города – набережной правого берега реки Дон. Участниками квеста стали более 500 ростовчан, каждый из которых оставил себе на память фигурку Железного человека.

Квест был посвящён герою комиксов Тони Старку. Он стал супергероем благодаря своему незаурядному уму и интеллекту. Вместе с учёным-физиком Старк разработал костюм-броню со встроенным атомным реактором. Благодаря этому костюму Тони Старк обрёл суперсилу и сражался на стороне добра, восстанавливая в мире справедливость.

На старте участникам масштабного квеста выдавали магнитный конструктор. Пройдя ряд испытаний и проявив смекалку и находчивость в научных играх, викторинах и конкурсах, участники игры собирали части костюма Железного человека и получали возможность участвовать в финальном розыгрыше призов.

Квест был разбит на тематические зоны: спорт, научные викторины, робототехника и атомная энергетика. На локация партнёров РосРАО для того чтобы получить элемент костюма, взрослые и дети участвовали в интерактивной игре «От кварка до человека», где нужно было расположить предметы в зависимости от их размера – от малого до большого.

«На старте мне дали карту квеста и фигурку Старка, и я сразу побежал по семи станциям. Больше всего мне запомнился этап, где я получил сердце Старка, собрав электрическую цепь от ветрогенератора и солнечной батареи», – поделился впечатлениями Игорь Нечяев, участник квеста, студент ДГТУ.

Все участники квеста проходили этап за этапом, строили хронологию научных открытий, узнавали много нового из викторины «Прокачай мозги», проводили шар по лабиринту на баланс-борде, соревновались в дартс, жонглировали мячом, не давая ему упасть на землю, выполняли упражнения футбольного фристайла, тренировали ловкость и навыки владения мячом.

Также гостей праздника ждали и другие активности от ИЦАЭ, например, атомные шашки и химический кольцеброс.  В процессе игр участники проверили свой глазомер на меткость и больше узнали о явлении радиоактивности, делении ядра и о том, как взаимодействуют позитроны и электроны.

«Как преподавателю, мне очень понравились атомные шашки. Это необычно и интересно. Наглядно объясняется аннигиляция электрон-позитронной пары: при соударении электрона и его античастицы – позитрона – оба исчезают, образовывая два фотона», – рассказал Максим.

«Я очень ждал День города, потому что здесь много всего необычного, формат ИЦАЭ всегда поражает. Научно-увлекательный квест прошёл как на одном дыхании, я собрала костюм и получила возможность участвовать в главном розыгрыше призов, и выиграла пауэр-банк и майку со Старком, о которой я мечтала», – порадовалась одна из победительниц финального розыгрыша.

ИЦАЭ Ростова-на-Дону традиционно принимает активное участие в организации крупных городских праздников, мероприятий, проводит для горожан мастер-классы, ток-шоу и интеллектуальные игры.