Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии

24 октября в рамках IV Международной школы-конференции молодых атомщиков Сибири в томском информационном центре по атомной энергии состоялось заседание секции для школьников «Ядерные технологии — шаг в будущее».

Секция прошла в форме научно-практической конференции, на которой было представлено 32 научно-исследовательские и реферативные работы по истории атомной отрасли, новым ядерным технологиям и экологической безопасности атомных производств. В роли юных исследователей атомного прошлого и разработчиков ядерных технологий будущего выступили 45 школьников Томска, Северска и Бакчарского района Томской области.

Выступления школьников оценивались компетентным жюри под председательством заместителя руководителя по учебной работе Северского технологического института (СТИ) НИЯУ МИФИ Сергея Карпова. В жюри вошли старший преподаватель физико-технического института Национального исследовательского Томского политехнического университета (ФТИ НИ ТПУ) Михаил Кузнецов; методист, руководитель отдела школьного образования МАОУ ЗАТО Северск «Ресурсный центр образования» Елена Леонтьева; специалист управления по связям с общественностью ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) Сергей Мищенко; декан факультета технологий и автоматизации атомной промышленности СТИ НИЯУ МИФИ Олег Ожерельев; заместитель директора по научной работе некоммерческого партнерства «Томский атомный центр» (НП «ТАЦ») Артур Ситников; руководитель информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин.

По итогам работы секции состоялась церемония награждения победителей, в которой принял участие начальник департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области Андрей Макасеев.

Все школьники и их руководители получили сертификаты участников, благодарственные письма, сувениры от информационного центра по атомной энергии, а также печатный сборник, изданный НИ ТПУ с тезисами докладов участников IV Международной школы-конференции молодых атомщиков Сибири.

Победу в номинации «Надежда Российской науки» одержали ученица 9 класса школы № 16 города Томска Анна Носова (тема работы: «Новейшие ядерные технологии в медицинской диагностической практике»); ученики 11 класса школы № 37 города Томска Артем Охапкин и Семен Шинкаренко (тема работы: «Атом в неразрушающем контроле»); ученик 10 класса Северского лицея ЗАТО Северск Валерий Качин (тема работы: «Альманах мемориальных досок города Северска»). Все четверо старшеклассников получили в подарок от партнера конференции — Союза детских организаций Томской области (СДО ТО) «Чудо» бесплатные путевки во Всероссийский детский центр «Океан» (город Владивосток) на тематическую смену «Наука. Техника. Прогресс», которая состоится с 15 ноября по 2 декабря 2013 года.

Лауреатом I степени школьной секции IV Международной школы-конференции молодых атомщиков Сибири признан ученик 11 класса лицея при ТПУ города Томска Максим Неруш (тема работы: «Вихретоковый метод измерения толщины электропроводящей пластины и толщины непроводящего покрытия»).

Дипломом лауреата II степени был награжден ученик 6 класса Поротниковской школы Бакчарского района Томской области Леонид Щукин (тема работы: «Социологическое исследование информированности учащихся образовательных учреждений Бакчарского района об атомной энергетике»). Диплом III степени получил ученик 3 класса школы № 87 ЗАТО Северск Максим Цеханович (тема работы: «Атомные ледоколы: прошлое, настоящее, будущее»). Победители получили в подарок от организаторов школы-конференции электронные книги и планшетные компьютеры.

«Следует отметить, что секция „Ядерные технологии — шаг в будущее“ вот уже четвертый год подряд проходит в томском информационном центре по атомной энергии. В 2010 году в ее работе приняли участие 12 учащихся, в 2011 году — 18, в 2012 году — 25, а в 2013 году — 32. Радует, что в ней побеждают не только старшеклассники, но и учащиеся среднего и даже начального учебного звена, что свидетельствует о повышении интереса подрастающего поколения региона к техническим знаниям», — сообщил Андрей Макасеев.

Организаторами IV Международной школы-конференции молодых атомщиков Сибири и секции для школьников «Ядерные технологии — шаг в будущее» выступают комитет по атомной промышленности администрации Томской области; НИ ТПУ, СТИ НИЯУ МИФИ, информационный центр по атомной энергии Томска, НП «ТАЦ» и СДО ТО «Чудо».

 

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

Фото к Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии Фото к Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии Фото к Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии Фото к Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии Фото к Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии Фото к Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии Фото к Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии Фото к Томские школьники приняли участие в IV Международной конференции молодых атомщиков Сибири в информационном центре по атомной энергии