«Типографика: микро»: участники мастер-класса в Челябинске при поддержке ИЦАЭ познали секреты работы со шрифтами

16 марта при участии Информационного центра по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ) в рамках выставки «Type Directors Club» (TDC) в Краеведческом музее состоялся мастер-класс «Типографика: микро». Участники мастер-класса узнали о шрифтах и их классификации, подборе сочетаний шрифтов для работы, а также приемах улучшения внешнего вида текста за счет тонкой настройки его параметров.

По мнению Владимира Кричевского, российского графического дизайнера, типографика — это графическое оформление печатного текста посредством набора и верстки (монтажа), проектирование или непосредственное моделирование облика произведения печати. Стоит обратить внимание, что благодаря продуманной структуре шрифта, читателю предоставляется полная свобода действий: текст читается легче и приятнее. Искусство грамотного использования шрифта не только специалисту, но и любому человеку, хотя бы в малой степени зараженному вирусом «книжности», доставляет настоящее удовольствие от чтения даже простых объявлений. «Чем полезны такие знания? Обычный человек встречает работы, связанные с типографикой, повсюду: в магазине, на улице, в маршрутке, в телевизоре — везде. Более того, практически каждый из нас делает такие работы сам. Хорошая типографика — это одно из сильнодействующих лекарств, с которым надо уметь обращаться не только дизайнеру, но и обычному человеку», — убежден Павел Писклаков, один из организаторов выставки в Челябинске, старший преподаватель кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ, член Международной ассоциации типографов ATypI и ведущий мастер-класса «Типографика: микро».

Кроме того, участники мастер-класса изучили анатомию шрифта, познакомились с различными классификациями шрифтов и смогли протестировать свои навыки их распознавания.

На сайте www.type.method.ac каждый желающий может потренироваться в игре со шрифтами. Работа выставки «Type Directros Club» продолжится до 22 марта.

 

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетили более 80 тысяч человек.