Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологий

11 марта Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода (ИЦАЭ) в рамках Недели высоких технологий стал инициатором проведения занятия в лаборатории по 3D-прототипированию на площадке Центра юношеского научно-технического творчества «Поволжский центр аэрокосмического образования» (далее — ПоЦАКО).

Гости центра дополнительного образования, записавшиеся на занятия в рамках Недели высоких технологий, получили возможность подробнее узнать о 3D-рисовании и увидеть в работе 3D-принтер «Picaso». Педагог центра Алексей Самарцев совершил экскурс в трехмерное моделирование, которое является определенного рода ноу-хау, и далеко не всем понятно, «как это работает и зачем это нужно».

«3D-печать стала неотъемлемой частью создания сложных архитектурных и технологических объектов. После разработки 3D-модели в электронном виде следует обязательное ее воплощение в твердой копии, что раньше требовало длительного времени и труда нескольких специалистов», — комментировал преподаватель свои действия, результатом которых через сорок минут стал извлеченный из принтера «череп» как «некоторый физический объект», сразу же подаренный благодарным студенткам.

Алексей Самарцев привел гостям интерактивные научно-образовательные программы ИЦАЭ, демонстрируемые в 3D-формате, как один из примеров использования трехмерного моделирования в нашей действительности и настоятельно рекомендовал посетителям познакомиться с ними.

Студенты-второкурсники специальности «Информационные системы» Нижегородского радиотехнического колледжа с интересом приняли участие в обсуждении преимуществ различных технологий объемной печати, в основе любой из которых лежит принцип послойного создания твердой геометрии. Ребятам стала понятна цель разработки технологии прототипирования: от возможности увидеть, как модель будет выглядеть в материале, до быстрого производства, например, пока малосерийного.

Алексей Самарцев заглянул и в будущее, рассказав о работе над сложной задачей вывода на печать заготовок биологических органов со специальным биогелем вместо «бумаги» и описав технологию «дистанционного производства по требованию» (Distance Manufacturing on Demand), когда у каждого на столе будет стоять свой персональный механический заводик, заменяющий в мелочах обычное производство. Точно так же, как принтеры заменили типографии и машинописные бюро.

Самым активными участниками лаборатории стали школьники 5 — 6 классов. Например, Дмитрий Аштаев самостоятельно сконструировал в виртуальной среде 3D-проектирования робота «Мустанга» для борьбы сумо, а Даниил Виноградов, развлекающий домашнего кота роботом «Тобор» (читай наоборот), высказал пожелание научиться проектировать с помощью 3D-голограмм, о которых он уже много читал.

Очередное занятие в рамках Недели высоких технологий на площадке ПоЦАКО состоится 12 марта. Школьники и студенты станут участниками занятия «Электронный текстиль» творческой мастерской «Умная одежда рабочего XXI века».

 

С 9 по 15 марта в Нижнем Новгороде проходит Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, координатором которой выступает Информационный центр по атомной энергии. Основной партнер Недели — Поволжский центр аэрокосмического образования, на площадках которого в рамках мероприятия проводятся занятия творческих мастерских и научных лабораторий для школьников и студентов.

Инфопартнером ИЦАЭ Нижнего Новгорода на Неделе высоких технологий стало интернет-издание «Инфокоммуникации онлайн», посвященное рынку информационных технологий и телекоммуникаций. Основное направление деятельности портала — комплексное освещение событий и тенденций на рынке ИТ.

 

Фото к Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологийФото к Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологийФото к Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологийФото к Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологийФото к Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологийФото к Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологийФото к Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологийФото к Технология прототипирования и домашние роботы: школьники и студенты Нижнего Новгорода стали участниками Недели высоких технологий