Тесла-день в ИЦАЭ Екатеринбурга

7 июля в ИЦАЭ Екатеринбурга прошел Тесла-день, приуроченный к 160-летию великого изобретателя и экспериментатора Николы Теслы. В США именно он считается первым изобретателем радио (тогда как в России приоритетом является работа Александра Попова), а без него у нас не было бы мобильной связи и электродвигателей.

Существует легенда, что электричеством маленький Никола заинтересовался благодаря коту. Он гладил своего питомца, и ему удалось увидеть, как на шерсти кота сверкнули искры. Взрослые объяснили, что это и есть электричество, точно такое же, как и молнии. С тех пор он изобрел много полезных вещей, а сегодня каждый школьник в ИЦАЭ смог провести опыты и эксперименты с электричеством.

Оказалось, что можно заставить светиться лампочку, не только соединяя элементы электрической цепи с помощью конструктора. Если использовать катушку, изобретенную Теслой, то лампочка загорится просто при приближении ее к катушке. Этот эффект достигается за счет конструкции трансформатора, обеспечивающей беспроводную передачу электричества.

Фото к Тесла-день в ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к Тесла-день в ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к Тесла-день в ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к Тесла-день в ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к Тесла-день в ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к Тесла-день в ИЦАЭ Екатеринбурга