Темой четвёртого онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ» стала логика жизни
28.09.20

Темой четвёртого онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ» стала логика жизни

Четвёртый онлайн-фестиваль науки «КСТАТИ», организованный сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), был посвящён логике жизни. Спикеры обсудили поведение человека с точки зрения экономики, влияние мифов на обыденную жизнь, способы борьбы со стрессом, научные ошибки и возможность использования суперспособностей живых организмов.

Алексей Белянин, заведующий международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ, рассказал о том, что такое поведенческая экономика. «Существуют две системы принятия решений. Первая из них отвечает за решения, над которыми думать не надо, другая заставляет нас налаживать новые мысленные цепочки. Задача маркетологов, воздействуя на первую систему, сподвигнуть человека к приобретению товара. Рука в супермаркете сама так и тянется к чему-то на полке? Отдышитесь, разомнитесь, запустите систему «два» и подумайте, а оно вам надо?» – посоветовал спикер. Слушатели также узнали, что человек в течение дня принимает более сотни решений, а самые недоверчивые горожане живут в Санкт-Петербурге. 

 Антон Кочнев, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ, разобрал мифы прошлого и современности. «Миф в классическом понимании – это объяснение мироустройства, но в современном языке мифами называют ещё и заблуждения или ошибки, искажение информации», – объяснил спикер.

Антон Кочнев сделал себе татуировку с древней пазырыкской мумии в рамках популяризации науки и борьбы с заблуждениями. «Мне хотелось показать, что наука – это круто, и нет никаких проклятий от мумий. Эскиз мы готовили с моей подругой – тату-мастером. Нам удалось полностью восстановить изображение татуировки на теле и убедиться, что татуировка действительно была движущейся. Это наше микрооткрытие. Например, грифончик на моём предплечье при сгибании руки бьёт копытом. Аналогично происходит при движении плечом», – объяснил Антон.

Темой Fail show стали ошибки и провалы, которые привели к научным открытиям. Заместитель декана факультета естественных наук РХТУ Никита Богатов объяснил, как Анри Беккерель открыл радиоактивность благодаря фотопластинам, солям урана и мальтийскому кресту, которые оказались в одном ящике его стола. А венгерский химик Дьёрдь де Хевеши был вынужден питаться в дешёвой столовой и в результате придумал использование радиоактивных меток.

Астрофизик Вячеслав Авдеев из астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН, автор и ведущий YouTube-канала «Улица Шкловского» показал, что элементы короний и небулий, существование которых предполагали в XIX веке, представляют собой результат так называемых «запрещённых переходов» электронов, и короний – это тринадцать раз ионизированное железо, небулий – дважды ионизированный кислород. А установить научную истину помог спектральный анализ.  

Елена Сударикова, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, считает, что антропология появилась как результат трёх основных научных заблуждений. Э. Дюбуа нашёл часть черепа и бедро древнего человека и назвал его питекантропом. Но Р. Вирхов и другие учёные жёстко критиковали его. Вторая важная научная находка – это неандертальцы, которых ошибочно интерпретировали как не очень древних, но очень больных людей. И, наконец, Ч. Доусон нашёл эоантропа, «человека зари», но он оказался подделкой, что подтвердил и анализ фосфора в тканях, и позже радиоуглеродный анализ. Череп принадлежал человеку, жившему около 500 лет назад, а челюсть была подпилена и принадлежала питекантропу.

Александр Пиперски, кандидат филологических наук, доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ, начал историю об ошибках в русском языке со склонения числительных, которые заставляют мучиться всех школьников. «То, что сейчас называется ошибками, — это будущее языка. Сейчас мы активно обсуждаем ударение в слове «звонить», но в русском языке существуют десятки глаголов, в которых ударение с последнего слога перешло на предыдущий, например, в глаголах «варит», «курит», «дружит», «учит». Бывают, конечно, ошибки, которые не закрепляются. А лингвисты – это люди, которые с интересом наблюдают за изменениями в языке», – пояснил Александр Пиперски.

Вадим Цейликман, доктор биологических наук, директор Высшей медико-биологической школы НИЦ ЮУрГУ, считает, что жизнь без стресса невозможна, но если в небольших дозах стресс полезен, то хронический стресс может стать причиной серьёзных психических и соматических нарушений. Об этом он рассказал на Public talk «Лекарство от стресса».

«Как это ни парадоксально прозвучит, но стресс полезен, потому что изначально запрограммирован как защитная реакция, которая позволяет организму мобилизовать эффективно все свои ресурсы в момент опасности, – пояснил эксперт. – Стресс также позволяет реализовать две основные поведенческие стратегии: в чрезвычайных ситуациях реакция – борьба или бегство. При экспериментальном подавлении стресса в такие моменты организм попадает в шоковое состояние и гибнет». Но если человек не может справиться с последствиями стресса, необходимо обратиться к специалисту.

Илья Колмановский, кандидат биологических наук, рассказал, чем так ценна голубая кровь мечехвостов для человечества. Она представляет собой универсальный анализатор токсинов, и в фармакологии её кровь используют для проверки безопасности вакцин. А шпорцевых лягушек применяли в качестве теста на беременность – лягушки чувствительны к женскому гормону ХГЧ. Но в результате шпорцевые лягушки распространились по всему миру, и бактерии, живущие на их коже, заразили и привели к вымиранию около 30% других видов лягушек. Подобные истории показали, что человечеству нужны надёжные синтетические тесты, которые позволят сохранить существующих животных. Синтетическая биология занимается соединением генов разных живых существ. «Мы воруем у них идею: берём ген, немного докручиваем его и создаём синтетический аналог, а живые существа продолжают спокойно жить. Например, сейчас уже завершаются испытания самого быстродействующего инсулина, который в природе вырабатывает один из видов ядовитых брюховидных моллюсков. А змея – это ползающая химическая лаборатория с тепловизором», – рассказал Илья Колмановский.

Онлайн-фестивали науки «КСТАТИ» сеть Информационных центров по атомной энергии проводит с апреля 2020 года. Записи всех фестивалей «КСТАТИ» можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ https://www.youtube.com/channel/UCf6lufmzfMCS-EkdY8BwWiw