Темой «Научного холодильника» во Владимире стал снег

Темой «Научного холодильника» во Владимире стал снег

30 января самый главный атрибут зимы стал темой для научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник: снег». Шоу, организованное Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира, состоялось в кофейном баре «План Б».

О физических свойствах снежинок, а также о связанных со снегом открытиях рассказал научный сотрудник лаборатории нанофотоники и наноплазмоники Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Антон Бурцев. Он начал своё выступление с напоминания о подавляющей доле воды (более 75%) в составе нашей планеты. «Уникальное свойство воды – пребывание на Земле в трёх агрегатных состояниях и способность переходить из одного в другое. Снег и лёд – это твёрдое агрегатное состояние», — пояснил Антон.

Слово «кристалл», звучащее почти одинаково во всех европейских языках, в переводе с древнегреческого буквально обозначает «лёд». «Так, например, много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли необычные бесцветные кристаллы, напоминающие чистый лед, их назвали «кристаллос», — привёл пример эксперт.

«Снежинка — это монокристалл льда, вариация на тему гексагонального кристалла, но выросшего быстро, в неравновесных условиях. В одних условиях ледяные шестигранники усиленно растут вдоль своей оси, и тогда образуются снежинки вытянутой формы — столбики и иглы. В других условиях шестигранники растут преимущественно в направлениях, перпендикулярных к их оси, и тогда образуются снежинки в виде шестиугольных пластинок или шестиугольных звездочек», — пояснил Антон.

Кроме того, спикер рассказал о существовании Атласа снежинок, в который занесены их наиболее популярные формы, и разобрал фракталы на примере «снежинки Коха».

Медики Алёна Осипова и Дмитрий Нечитайло развенчали десять популярных мифов о снеге, холоде и мороженом. Гости «Научного холодильника» узнали, что тёплая одежда напрямую не является гарантированной защитой здоровья, однако вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп, легче размножаются в клетках, которые предварительно подверглись воздействию холода. Эксперты доказали, что голова человека не теряет больше тепла, чем остальное тело, аллергия может быть и в зимнее время, носить зимой солнцезащитные очки и мазаться кремом от загара – полезно, а занятия спортом в морозную погоду могут негативно влиять на лёгкие только у людей с бронхиальной астмой.

Также они отметили пользу мороженого – в его состав входит целый ряд витаминов – А, В, D и E, а также кальций, железо, магний и фосфор. Несмотря на наличие в этом лакомстве жира и сахара, содержание в нём этих веществ гораздо ниже, чем в одной порции торта. И есть мороженое зимой можно, вопреки устоявшемуся мнению о том, что это вредно.

Управляющий кофейного бара «План Б» Дмитрий Баринов начал своё выступление с небольшого мастер-класса «Как приготовить мороженое за две минуты из подручных средств», после чего он рассказал об истории возникновения мороженого, его первоначальном составе и двух главных современных разновидностях – классическом сливочном мороженом и итальянском Джелато. Главная особенность этого десерта – исключительно натуральный состав и отсутствие консервантов, красителей и других искусственных добавок.

«Причина успеха советского мороженого – в высоком контроле за качеством продукции. Мороженое изготавливали из высокосортных сливок, любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком, а срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличие от сроков хранения современного продукта», — считает Дмитрий.

После выступления экспертов началась дегустация, где зрители попробовали клубничное, чайное, винное и даже луковое мороженое, которое приготовили в кофейном баре специально для мероприятия.

«Научный холодильник» — научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.