Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергии

14 декабря в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялась встреча школьников с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В рамках мероприятия прошел телемост с информационными центрами Томска, Ульяновска, Калининграда, гости которых смогли задать вопросы героям-чернобыльцам.

В День чествования ликвидаторов аварии в Чернобыле нижегородский информационный центр по атомной энергии посетили Петр Исаков — председатель нижегородского отделения «Союз Чернобыль», Андрей Митенков — представитель «Союз Чернобыль», руководитель группы радиационной разведки, Дмитрий Белинский — ведущий инженер-конструктор отдела конструирования систем перегрузки и перегрузочного оборудования ОАО «ОКБМ им. Африкантова».

На встречу с ликвидаторами пришли учащиеся профильных классов МБОУ СОШ № 30, студенты НГТУ им. Алексеева и ННГУ им. Лобачевского, которые смогли лично пообщаться со спикерами.

Встреча проходила в тёплой обстановке. Ликвидаторы поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о чернобыльских событиях. Андрей Митенков рассказал о перспективах развития атомной отрасли, а так же представил собравшимся свою книгу «Четверть века», которая описывает последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

«Не всегда правда открывается полностью, и хорошо, что информационные центры по атомной энергии устраивают подобные встречи, приглашают людей, которые были непосредственно там. Замалчивание привело к зарождению многих слухов и страху», — сказал Андрей Митенков.

В рамках встречи состоялся телемост с информационными центрами Томска, Калининграда, Ульяновска. От томской аудитории спикерами выступили президент ассоциации «Союз Чернобыль» по Томской области Анатолий Чемерис, председатель городской общественной организации (ГОО) «Союз Чернобыль» ЗАТО Северск Анатолий Вяткин и его заместитель Анатолий Компаниец.

«Несмотря на удаленность событий, слишком живо все это в памяти, и впечатления за четверть века нисколько не потускнели», — рассказал Анатолий Чемерис.

Он поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал героям-чернобыльцам здоровья и долгих лет жизни.

Свои вопросы ликвидаторам смогли задать не только школьники студенты Нижнего Новгорода и Томска, но и участники мероприятия в информационных центрах Калининграда и Ульяновска.

В Ульяновске в виртуальной встрече с ликвидаторами участвовали учащиеся детской ядерной академии, действующей при Ульяновском государственном педагогическом университете, студенты ульяновского медицинского колледжа и ульяновского техникума железнодорожного транспорта. Преподаватель ульяновского медицинского колледжа Татьяна Стешина по окончании трансляции выразила благодарность сотрудникам информационных центров атомной отрасли.

» Спасибо за приглашение! Такие встречи очень интересны и важны. Нашим студентам как будущим медикам полезны такие беседы. Да и населению в целом встречи с такими людьми очень важны», — сказала педагог.

В завершении встречи сотрудники информационных центров по атомной энергии Нижнего Новгорода вручили всем ликвидаторам сувениры и благодарственные письма.

Фото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергииФото к Телемост, посвященный Дню чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, связал информцентры по атомной энергии