С энергией по жизни: в Мурманске завершился Фестиваль науки NAUKA 0+

28–29 октября в Мурманске проходил Фестиваль науки NAUKA 0+, участником и партнером которого выступил информационный центр по атомной энергии. За время проведения Фестиваля площадки информационного центра посетили более 700 человек.

28 октября студенты из мурманских вузов приняли участие в экологической панельной дискуссии «Живая» и «мертвая» вода или что мы пьем». Модератором выступила доцент кафедры естественных наук Мурманского арктического государственного университета Евгения Александрова.

Для Евгении Александровой было важно, чтобы студенты с помощью новых знаний сами нашли ответы на волнующие их вопросы по экологии. Дискутируя о способах очистки воды, участники дискусии пришли к выводу, что альтернативные способы очистки воды намного эффективнее и безопаснее, чем метод хлорирования.

29 октября старшеклассники и студенты пришли в информационный центр на мастер-класс «Альтернативная энергетика: миф или реальность?». Они рассмотрели плюсы и минусы работы альтернативных источников энергии: солнечной, ветровой и термоядерной электростанций.

Если со спецификой работы солнечной и ветровой станций ребята знакомились на примере ветряка и солнечной батареи, то с работой термоядерной станции их познакомила Ия Курляндская, доцент, заведующий кафедрой Общетехнических и специальных дисциплин института МЧС.

Несмотря на то, что первая термоядерная электрическая станция будет строиться только в 2045 году, а подача электричества с нее начнется в 2050 году, студенты отдали предпочтение именно ее работе.

Фестиваль науки NAUKA 0+ рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель проведения подобных фестивалей — понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.