С ветерком по атомграду: в Железногорске прошёл велоквест
05.10.20

С ветерком по атомграду: в Железногорске прошёл велоквест

4 октября в Железногорске прошёл велоквест, приуроченный ко Дню работника атомной промышленности и 75-летию атомной промышленности. Организаторами мероприятия выступили Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска и Информационный центр филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО».

К велоквесту присоединились сотрудники «атомных» предприятий города, их семьи, а также учащиеся детского эколого-биологического центра. В течение часа игроки перемещались по точкам велоквеста (маршрут проходил вдоль городского озера), выполняли разные научные задания и зарабатывали баллы. Например, на одной из точек нужно было быстро и правильно надеть радиационный защитный костюм, ещё на одной – ответить на вопросы «атомной» викторины. Кроме того, по ходу велоквеста игроки делали замеры радиационного фона с помощью дозиметров.

По словам Сергея Шаранова, руководителя Информационного центра филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО», такое событие не только заряжает эмоционально, но и ближе знакомит с атомными технологиями, развеивает мифы, связанные с радиоактивностью.

«Наш инфоцентр давно и успешно, на мой взгляд, сотрудничает с ИЦАЭ Красноярска. Тема финальной изоляции РАО – не самая простая для восприятия, но благодаря таким вот увлекательным мероприятиям жителям города и края становится понятнее, что такое радиация, почему её не стоит бояться и чем, собственно, занимается наше предприятие. А для самих атомщиков никогда не будет лишим ещё раз проверить свои знания в области химии, физики, математики, вспомнить историю родного города и отечественной атомной отрасли. И что ещё очень важно, так это возможность получить позитивный настрой и укрепить командный дух», – поделился Сергей.

На финише игроков ждали призы от организаторов – термосы, шапки, зонтики, ежедневники и другие сувениры, а также чаепитие с видом на солнечное озеро и фотокарточки на память.