«Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии

3 апреля состоялась лекция проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве». Организатором мероприятия выступил информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода при поддержке информцентров Томска и Ульяновска, гости которых стали слушателями лекции, благодаря высоким технологическим возможностям центров.

С лекцией «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» выступил первый заместитель директора ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), директор Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Вячеслав Соловьев.

На лекции в нижегородском центре присутствовали студенты, аспиранты и педагоги Нижегородского государственного технического университета, а также преподаватели радиотехнического и экономико-правового колледжей. В Томске на лекцию пришли студенты Национального исследовательского Томского Государственного университета и старшеклассники томских и северских школ, посещающие курсы «Первые шаги к суперкомпьютеру» на базе информационного центра.

Вячеслав Соловьев рассказал о РФЯЦ-ВНИИЭФ — крупном научно-техническом центре мирового уровня. Институт был основан 9 апреля 1946 года в виде КБ-11 как многоцелевой научно-технический центр для создания ядерного и термоядерного оружия. В нем трудились такие известные творцы ядерного проекта как И. Курчатов, Ю. Харитон, Я. Зельдович. В РФЯЦ-ВНИИЭФ были разработаны десятки ядерных и термоядерных зарядов, переданных на вооружение и ставших основой ядерного арсенала России.

«Сегодня конструирование и испытания новой техники невозможно без применения огромных вычислительных мощностей суперкомпьютеров. Математическое моделирование позволяет проводить сложные испытания еще до постройки физической модели. Деятельность центра связана с разработкой обычных вооружений: торпед, бронебойных снарядов, систем поражения воздушных целей, акустических систем обнаружения стрелков. С помощью суперкомпьютера конструируется автомобильная и авиатехника, моделируется работа элементов ядерного реактора», — сообщил Вячеслав Соловьев.

После мероприятия лектор ответил на вопросы слушателей, а также дал интервью корреспондентам газеты «Нижегородская правда» и телеграфному агентству «НТА-Приволжье».

Проведение следующей лекции проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве» планируется 22 мая 2013 года.

«Закрытый Саров в открытом пространстве» — проект информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода, стартовавший в марте. Задача проекта — познакомить широкую аудиторию с историей и современными разработками РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые демонстрируют достижения российской атомной науки.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии Фото к «Суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование» в информационных центрах по атомной энергии