«Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналоги

4 августа на площадке информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода в рамках проекта «Лето в городе — лето в ИЦАЭ» состоялась лекция Евгения Буланова, кандидата химических наук, заместителя декана по науке химического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, «Супергеройская наука». Нижегородский ученый рассказал о предыстории возникновения легенд о сверхчеловеке, о том, когда и как они переросли в комиксы и, самое главное, насколько реальны сверхспособности супергероев с точки зрения науки.

Слушатели узнали, что одним из прародителей современного супермена можно считать Геркулеса, полубога из древнегреческой мифологии. Евгений Буланов даже выделил основные признаки супергероя, к которым относятся суперсила, суперзлодей, верный помощник и почти обязательно плащ. «Сначала супергероями считались боги или полубоги, очеловечивать их стали уже в Средние века, когда появились такие персонажи как Робин Гуд и Зорро. Тогда у людей и появилась надежда на то, что супергероем может стать каждый, — отметил лектор.

По его мнению, все, что мы наблюдаем у супергероев, либо уже существует, либо будет реализовано в самое ближайшее время. Оказалось, что в нашем мире уже давно существуют аналоги некоторых вымышленных материалов. Например, скелет одного из людей Икс, Росомахи, пропитан сплавом вымышленного металла — адамантия. Такого металла в природе нет, но есть реально существующее органическое вещество, состоящее из углерода и водорода, название которого созвучно — адамантан. Это самое прочное из органических веществ, имеет жесткость больше, чем аналоги из стали, более высокую температуру плавления и гораздо легче аналогов из других материалов. Внедрив его в структуру, например, гидроксиапатита, который в данный момент изучается с целью замены титановым имплантам, мы можем действительно сделать «запчасти» нашего скелета прочнее.

Обращаясь к Тони Старку, «железному человеку», можно представить, что он жил, по сути, с атомным реактором в груди. В 1973 году в Израиле были проведены операции по установке новой модели кардиостимулятора, который работал не на ртутно-цинковых батарейках, а содержал в себе трехслойный герметичный контейнер с микроскопическим кусочком металлического плутония-238 с периодом полураспада 88 лет. У него была очень хорошая оболочка, которая защищала организм от радиации. Более того, контейнер мог выдержать прямое попадание пули и температуры до нескольких тысяч градусов. Кардиостимулятор был установлен в 1973 году 20-летней девушке и до сегодняшнего дня потребовал всего несколько незначительных починок.

Суперспособности Брюса Беннера связаны с радиоактивностью: он набрал гамма излучения столько, что превратился в сверхчеловека. Получить такого же супергероя как Халк мы сегодня не сможем, а вот новые сорта растений можем и получаем посредством мутации молекул ДНК через радиоактивное облучение. Это свойство открыли советские генетики еще в 1928 году. Таким образом, можно не ждать, пока в природе каким-то случайным образом появится мутация, которая будет полезна в сельском хозяйстве, а облучать семена, вызывая большое количество мутаций и отбирать наиболее полезные. Такая селекция растений ускоряет естественный природный процесс в 200 раз. И выведение новых сортов растений посредством мутаций успешно используется до сих пор.

Фото к  «Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналогиФото к  «Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналогиФото к  «Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналогиФото к  «Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналогиФото к  «Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналогиФото к  «Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналогиФото к  «Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналогиФото к  «Супергеройская наука» для нижегородцев: «атомный реактор» в груди и шлем Церебро имеют реальные аналоги