«Суд над супергероем»: виновен ли Росомаха?
26.12.20

«Суд над супергероем»: виновен ли Росомаха?

Невероятные способности героя вселенной Marvel Джеймса Хоулетта, более известного как Логан или Росомаха, рассмотрели с точки зрения современной науки и технологий в новом выпуске научно-популярного шоу «Суд над супергероем». Премьера состоялась 25 декабря на YouTube-каналесети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Супергероя обвинили в том, что, будучи мутантом и обладая врожденной сверхспособностью к регенерации, он нарушает законы природы и общества.

Первым в зале суда выступил прокурор, роль которого исполнил Дмитрий Эпштейн – кандидат физико-математических наук, руководитель Лаборатории астрономии Клуба юных техников СО РАН, старший преподаватель Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева), доцент Новосибирского государственного педагогического университета, ведущий математик Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН.

Главным аргументом против достоверности сверхспособности героя к регенерации стал несуществующий адамантий: ведь именно вживление этого сплава в структуру костей Росомахи сделало подсудимого практически неуязвимым. «На данный момент веществ, обладающих такими свойствами, человечеству не известно», — пояснил Дмитрий. Он в принципе усомнился в том, что регенерация Росомахи возможна на самом деле. Поскольку этот процесс требует очень большого количества энергии, то герой должен много потеть и для восполнения энергии есть каждые 15-20 минут, чего с ним не происходит.

В ответ на обвинения адвокат подсудимого Даниил Гладких, младший научный сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, привёл свои доводы в его защиту. В первую очередь это касалось регенеративных способностей Росомахи.

«Регенерация такого уровня не нова, в том числе и для позвоночных», — отметил Даниил, приведя в качестве примера лягушек и крыс, которые при определенных условиях могут восстанавливать потерянные конечности. Он также предположил, что Росомаха приобрёл свою способность благодаря гену p21, который как раз отвечает за регенерацию клеток.

Отвечая на вопрос судьи «могут ли учёные искусственно изменить геном человека так, чтобы мы смогли также регенерировать», биолог отметил, что уже сейчас есть генный препарат, который увеличивает продолжительность жизни мышей на 24%. «Это не значит, что препарат будет работать на людях, но есть к чему стремиться» — уточнил эксперт.

Затем выступили свидетели. Руководитель экспедиционного клуба «Образ жизни», младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Маслов подтвердил, что между животным росомахой и одноименным героем комиксов есть много общего: потрясающее обоняние, необычайная интуиция и выносливость. Но все-таки, в Логане больше человеческого, чем животного. Подтвердить это может тот факт, что «он способен отказаться от убийства, которое в фильме оправдано».

Второй свидетель, эксперт в области комиксов и лицо YouTube канала Boroda Film Артём Хачатрян, пролил свет на некоторые подробности жизни обвиняемого. Оказывается, Джеймс Хоулетт с детства обладал слабым здоровьем, и лишь его способность к регенерации позволила ему выжить.  Зрители узнали, что, несмотря на неоднозначный образ идеального убийцы, грубияна и одиночки, Росомаха, по мнению свидетеля: «Точно является положительным героем, потому что целенаправленно никогда и никого не убивал и помогал всем, кто попал в беду». 

Судьба обвиняемого зависела от финального решения судьи — Михаила Харитонова, популяризатора науки, эксперта новосибирского научного клуба «Другие книги» и координатора публичных программ Центра культуры ЦК19 Новосибирска.

Представители обвинения и защиты были настолько красноречивы, что судье пришлось принимать непростое решение о судьбе Росомахи. Но в итоге Михаил Харитонов, рассмотрев все доводы «за» и «против», признал, что Логан не совершал преступления против науки и общества.

Запись слушания по делу Росомахи можно посмотреть на Youtub-канале сети ИЦАЭ по ссылке: https://youtu.be/6XLriFUTJys

«Суд над супергероем» – это ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, в ходе которого эксперты рассматривают суперспособности персонажей с точки зрения науки, апеллируя к научным фактам и современным технологиям. В итоге выносится приговор, может ли обвиняемый существовать на самом деле или это только плод фантазии автора.