Студенты Технического колледжа Санкт-Петербурга узнали, что у атомов тоже есть сердце

10 марта в рамках лектория «Про Науку» в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга прошла лекция «У атомов тоже есть сердце». Виктор Павлович Тишков, кандидат технических наук, консультант генерального директора Радиевого института им. В. Г. Хлопина, рассказал студентам Технического колледжа о Владимире Ивановиче Вернадском, основателе Радиевого института и ученом, заложившем фундамент атомной отрасли, и других выдающихся исследователях, в разное время работавших в институте.

Беседа получилась очень оживленной и продуктивной — лектор открыл студентам несколько интересных фактов о жизни и деятельности Вернадского, основных вехах в развитии Радиевого института, рассказал о приоритетных направлениях работы учреждения в разные годы, в частности, об исследованиях распределения и поведения искусственных радионуклидов в морской среде. Одним из самых масштабных проектов института в этом направлении стали исследования радиоактивного загрязнения Балтийского моря после аварии на ЧАЭС и радиологических последствий аварии на АЭС Фукусима.

«Владимир Иванович Вернадский — не только великий человек, но великий ученый. Именно ему удалось заложить научные, кадровые и организационные основы, позволившие в короткие сроки развернуть работы по созданию ядерного оружия и ядерной энергетики в послевоенное время», — подвел итог своего выступления лектор.

По окончанию мероприятия студенты попросили эксперта о неформальной беседе, в ходе которой обсудили с Виктором Павловичем интересные моменты из его профессиональной деятельности, а также попросили рассказать еще о жизни и деятельности ученых, работавших в Радиевом институте. Эта информация пригодится им для подготовки работ на федеральный конкурс «Атомная наука и техника», который проходит в настоящий момент в сети АНО «ИЦАО».

 

Фото к  Студенты Технического колледжа Санкт-Петербурга узнали, что у атомов тоже есть сердцеФото к  Студенты Технического колледжа Санкт-Петербурга узнали, что у атомов тоже есть сердцеФото к  Студенты Технического колледжа Санкт-Петербурга узнали, что у атомов тоже есть сердцеФото к  Студенты Технического колледжа Санкт-Петербурга узнали, что у атомов тоже есть сердцеФото к  Студенты Технического колледжа Санкт-Петербурга узнали, что у атомов тоже есть сердцеФото к  Студенты Технического колледжа Санкт-Петербурга узнали, что у атомов тоже есть сердце