Студенты и журналисты из Африки побывали в ИЦАЭ Томска

18 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска организовал научно-познавательную встречу с представителями университетов и СМИ Кении, Уганды, Танзании, Нигерии и Руанды в рамках программы гуманитарного визита для стран-партнёров ГК «Росатом». Среди них победители ряда гуманитарных проектов госкорпорации в странах Африки, например, конкурса онлайн-видео «Атомы для Африки» и энергетических стартапов.

Участник делегации Раймонд Киега из Уганды рассказал: «Я учусь в одном из лучших университетов Найроби – университете Стратмора. Я попал в эту поездку благодаря конкурсу ГК «Росатом» и очень рад, что оказался победителем и приехал сюда. Мои впечатления от посещения центра можно выразить только одним словосочетанием: «Очень круто!»

Гости познакомились с направлениями работы Информационного центра, посмотрели интерактивный фильм про мировой опыт обращения с радиоактивными отходами. Программа продолжилась лекцией-беседой о российских ядерных технологиях и деятельности атомной отрасли в целом.

Участников интересовали вопросы, касающиеся возможности переработки отходов и извлечения из них полезных компонентов, методов экологического обоснования размещения тех или иных объектов атомной отрасли. В частности, гости интересовались, как выбирают площадку для пункта финального захоронения отходов, и как развиваются смежные с ядерными технологиями области науки.

«Я специализируюсь не на ядерной физике как таковой. Я астрофизик, и меня очень интересует связь между атомными технологиями и аэронавтикой. И мне бы хотелось работать в сфере, где будут эти направления пересекаться», — объяснил Огалио из Нигерии.

Завершился визит знакомством с интерактивными экспонатами центра и виртуальной экскурсией на атомную электростанцию.

Поездку на объекты российской атомной отрасли организовывает региональный центр «Росатома» в Центральной и Южной Африке. ИЦАЭ Томска в простой и доступной форме знакомит жителей региона и иностранных гостей с атомными и радиационными технологиями.