Студенты за общественный контроль: в смоленском информационном центре по атомной энергии завершила работу международная дискуссионная площадка

25 сентября в смоленском информационном центре по атомной энергии завершила свою работу I Международная дискуссионная площадка по молодежным общественным инициативам. Участниками площадки стали будущие менеджеры и логисты — студенты факультета экономики и управления Смоленского государственного университета, педагоги, российские и международные эксперты. Темой дискуссии была выбрана разработка и эффективная реализация проектов по общественному контролю. В роли модератора выступила Людмила Шевень, руководитель отдела молодежных программ Агентства анализа интеграционных инициатив.

Вопросы взаимодействия с общественным сознанием и влияния на общественное мнение актуальны для современной атомной отрасли. Ни один строящийся объект атомной энергетики не остается без внимания общественности. Активная часть молодого поколения всегда стремится принять участие в разрешении острых вопросов регионального развития, поэтому сегодня необходимо научить молодежь формировать и отстаивать свое мнение в социуме, разрабатывать проекты, направленные на последовательное решение тех или иных проблем в стране.

Что такое народная экспертиза? Кому и зачем нужен общественный контроль? Как сделать, чтобы власть и законы были прозрачными? Эти вопросы были подняты перед студентами вначале работы дискуссионной площадки. Будущие управленцы вели диалог в формате «свободного микрофона» и единогласно пришли к выводу о необходимости общественного контроля за реализацией административных программ.

Свое мнение о важности общественного контроля высказал Эдуард Борохов, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента: «У нас пока еще не сформировано гражданское общество, и общественный контроль, как инструмент формирования общества, чрезвычайно важен и необходим».

Своим опытом по разработке и реализации проектов по общественному контролю поделились Виолетта Етишева, директор Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей», Светлана Воеводина, руководитель дискуссионного клуба «Общественное мнение», эксперт по мониторингу и оценке социальных программ, и Елена Шендалева, студентка 5 курса, участник тренинга ABA ROLI, которая представила авторский проект. Из выступлений приглашенных экспертов студенты узнали о методах мониторинга, о соблюдении методики и необходимости учета целевых показателей эффективности при разработке проекта, о юридически грамотных людях, формирующих общественный контроль.

Попробовать свои силы в умении представить свою идею и проект, доказать существование определенной той или иной проблемы и необходимости общественного контроля в их решении студенты смогли на интерактивном тренинге. Как добиться улучшения качества дорог, лучшего качества уборки улиц зимой, хорошего обслуживания в больницах? Молодые люди не только представляли свои проекты, но и оценивали проекты друг друга, соглашаясь или опровергая идею и ее подачу. Лучшие идеи и проекты были отмечены уважаемыми экспертами. «Ваши идеи интересны, но, по-моему, очень широки. Проект должен быть направлен на конкретную проблему и охватывать небольшое количество людей. Безусловно, ваши предложения достойны внимания и реализации, и я желаю вам в этом успехов», — оценила работу молодых людей эксперт из Польши Барбара Элижбета Вылудек, руководитель организации «Кобета на ПЛЮС», активист общественного контроля на местном уровне города Венгожево, Варминско-Мазурское воеводство. «Важно, чтобы мы сами сделали лучше вокруг нас», — подвела итог Юлия Юркевич, представитель Американской ассоциации юристов.

По окончании работы площадки студенты выразили благодарность за вовлеченность и такой формат работы. «Сегодняшнее мероприятие я воспринимаю для себя как обучение и опыт», — поделился мнением Сергей Попел, один из активных участников площадки.

 

Информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ Смоленска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает стать участником всероссийских исследовательских и творческих конкурсов, а также региональных проектов: интеллектуального турнира «Атомные знатоки» для старших школьников, конкурсов по математике и физике для младших школьников «Юный математик», «Интеллектик» и «Апельсин». Со дня открытия 9 декабря 2011 года ИЦАЭ Смоленска посетили более 45 тысяч человек, в том числе более 11 тысяч человек — в 2014 году.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

Фото к Студенты за общественный контроль: в смоленском информационном центре по атомной энергии завершила работу международная дискуссионная площадкаФото к Студенты за общественный контроль: в смоленском информационном центре по атомной энергии завершила работу международная дискуссионная площадкаФото к Студенты за общественный контроль: в смоленском информационном центре по атомной энергии завершила работу международная дискуссионная площадкаФото к Студенты за общественный контроль: в смоленском информационном центре по атомной энергии завершила работу международная дискуссионная площадкаФото к Студенты за общественный контроль: в смоленском информационном центре по атомной энергии завершила работу международная дискуссионная площадкаФото к Студенты за общественный контроль: в смоленском информационном центре по атомной энергии завершила работу международная дискуссионная площадка