Страх в большом городе: слагаемые успеха в публичном выступлении
27.11.20

Страх в большом городе: слагаемые успеха в публичном выступлении

Страху публичных выступлений и связанным с ним переживаниям была посвящена заключительная серия проекта «Страх в большом городе», вышедшая 27 ноября. В рамках онлайн фестиваля «КСТАТИ» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) каждое утро с 23 по 27 ноября Рамиля Аксёнова, член Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, семейный психолог, виктимолог, вместе с ведущей проекта Юлией Крыловой обсуждали типичные проблемы и страхи жителей большого города.

Человек, выступающий публично, очень часто боится, что скажет не то, потеряется, ошибётся. С другой стороны, по замечанию ведущей Юлии Крыловой, бояться разговаривать – это несерьёзно, ведь это обычный ежедневный процесс.

«Если мы говорим про страх самопрезентации и публичных выступлений, то, конечно, мы можем этого избегать, но при этом мы что-то теряем. Если бы я сегодня не пришла на встречу с тобой, я бы потеряла возможность приятно провести утро. Но могут быть и более серьёзные последствия, если публичные выступления связаны с рабочими обязанностями», – пояснила Рамиля Аксёнова.

Очень часто сложности с публичными выступлениями бывают связаны со скованностью в теле. Переживания всегда отражаются на телесном уровне, и внутренняя зажатость зачастую мешает донести мысль слушателям, а у спикера могут быть классные идеи, которые в результате упускаются.

Психолог Рамиля Аксёнова дала несколько советов, как преодолеть страх публичного выступления. Во-первых, хорошо прийти на место выступления заранее, изучить его, освоить пространство. Во-вторых, могут помочь курсы риторики, развития речи. В-третьих, выступающий должен сам верить в то, что он делает, восхищаться темой своего выступления и считать, что его идеи важны и интересны, наполнены смыслами. В-пятых, можно тренироваться выступать в любой ситуации: рассказывать о проекте и друзьям, и знакомым, и бабушкам в трамвае.

Чаще всего перед публичным выступлением человек переживает о том, как он выглядит, правильно ли он одет, те ли он слова подобрал, достаточно ли он хорош в целом, а слушателям в большинстве случаев гораздо важнее услышать суть идеи, проекта, понять, в чём заключается основной смысл выступления.

«Когда я что-то презентую, я должен понимать, какой в этом для меня смысл, чем это продукт значим именно для меня. А чтобы лучше подготовиться, можно смотреть на успешных людей в кадре, которые ведут диалоги, устраивают презентации. Тем самым мы включаем механизм научение и копируем поведение другого с помощью зеркальных нейтронов», – прокомментировала психолог.

Запись пятого выпуска проекта «Страх в большом городе» можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=tGxIU1LElqY&list=PL3NNu5Ybf3ilWLVmYLU67AvN1b1tWCEx2&index=10