Старшеклассники Ульяновской области познакомились с отраслевым вузом и предприятиями на профориентационном классном часе

Информационный центр по атомной энергии продолжает реализацию профориентационного проекта «Родительский час». 24 ноября прошла онлайн-встреча с представителями ядерного кластера Ульяновской области в формате «Классного часа». Слушателями стали старшеклассники и педагоги Инзенского района Ульяновской области.

Модератором выступил руководитель ИЦАЭ города Ульяновска Игорь Мандрашов: «Целью проекта «Классный час» является знакомство будущих выпускников с деятельностью предприятий атомной отрасли России, высшими учебными заведениями, готовящих специалистов для таких предприятий, формирование условий для самоопределения учащихся общеобразовательных учреждений Ульяновской области в выборе будущей профессии».

Об условиях поступления, обучения, проживания, а также о льготах и дополнительных стимулах для обучения в ДИТИ НИЯУ МИФИ участникам конференции рассказала декан заочного факультета Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ Галина Брюхова: «Те ребята, которые успешно учатся и активно участвуют в университетской жизни, получают хорошие стипендии. У некоторых она доходит до 20 тысяч в месяц. Все возможно благодаря тому, что нас активно поддерживает Росатом. Они выделяют нам как специальные стипендии, так и всевозможные надбавки для студентов».

Как отметил представитель АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера» Вениамин Сорокин, Ульяновский ядерно-инновационный кластер занимает одно из лидирующих позиций среди различных кластеров России и финансируется, в том числе и из федерального бюджета. «Сегодня первоочередной задачей является сооружение Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, где более половины больных онкозаболеваниями россиян смогут получить своевременную высокотехнологическую помощь. Его строительство создаст более 1500 рабочих мест. Второй масштабный проект — строительство ядерной установки многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), запуск которого планируется к 2019 году на площадке «ГНЦ НИИАР»». Свыше 300 рабочих мест появится с запуском этого проекта», — рассказал будущим абитуриентам Вениамин Сорокин.

В завершение встречи заведующая кафедрой высшей математики ДИТИ НИЯУ МИФИ Татьяна Романовская пригласила ребят для участия в инженерной олимпиаде, которая состоится 6 декабря 2015 года. По словам Татьяны Романовской, за участие в олимпиаде баллы будут засчитываться в портфолио для поступления.

Трансляция телемоста проходила с нескольких точек подключения при поддержке ОГАУ «Центр обработки информации и мониторинга в образовании Ульяновской области» Министерства образования и науки Ульяновской области. Подобные онлайн-трансляции будут проводиться ежемесячно на базе ИЦАЭ с привлечением представителей родительского сообщества региона, учащихся выпускных классов, отраслевых предприятий региона, университетов города Ульяновска и Ульяновской области, Министерства образования и науки Ульяновской области.