Срочно в номер: Тони Старк оправдан!

Срочно в номер: Тони Старк оправдан!

27 февраля 2020 года суд присяжных в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода вынес оправдательный приговор по делу Тони Старка, также известного, как «Железный человек» и «Айронмэн». На научно-популярном ток-шоу «Суд над супергероями» присяжные заседатели, выбранные из числа зрителей, прислушались к доводам экспертов и адвоката.

Неподкупный судья Артём Фокин познакомил участников с личностью подсудимого и сутью дела. Прокурор — старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН Антон Седов — выдвинул в адрес Тони Старка обвинения по семи пунктам. Прокурор утверждал, что антинаучными и нереалистичными являются костюм Железного человека, питающий его реактор, техника полёта, синтез новых элементов, вероятность Старка выжить при различных происшествиях, уровень развития искусственного интеллекта, а также политическая обстановка на Ближнем Востоке.

Первый эпизод обвинения разбился о доводы адвоката, Дениса Суворова, кандидата технических наук, старшего преподавателя кафедры теплогазоснабжения Нижегородского архитектурно-строительного университета: «Современные композитные и метаматериалы позволяют создать доспехи достаточной прочности и твёрдости, чтобы защитить человека от выстрела из танка».

Свидетель Ольга Новожилова, эксперт по ядерным реакторам, заведующий кафедрой «Биоинженерия и ядерная медицина» НГТУ им. Р.Е. Алексеева, убедительно доказала, что мини-реактор Старка фантастичен.

Свидетель Максим Лелет, кандидат химических наук, заведующий лабораторией радиохимии и радиоэкологии НИИ химии ННГУ им. Лобачевского, показал, что Тони Старк безответственно относится к утилизации отходов и скрывает настоящую причину своего отравления, так как палладий инертен и нетоксичен, но состава преступления по данному эпизоду в действиях Старка найдено не было.

Илья Севастьянов, приглашённый медицинский эксперт, допустил возможность проведения операций на грудной полости сродни той имплантации, что была сделана Железному человеку, хотя и усомнился в возможности выжить после всех ранений и падений.

Адвокат убедил присутствующих, что не всё однозначно в ситуации с полётом: он может быть реализован с помощью ионных двигателей.

Специалист по «тонким» восточным делам Наталья Беренкова раскритиковала изображение политической кухни на Ближнем Востоке в серии фильмов, но вины подсудимого в этом замечено не было.

Прокурор Антон Седов подверг сомнению возможность существования в реальности такого мощного искусственного интеллекта, который в фильме подвластен Старку, но адвокат резонно возразил, что нет предела совершенству. «Мы не знаем, какие вычислительные мощности стоят за главой многомиллиардной корпорации», — заявил Денис Суворов.

Большинством голосов присяжных заседателей (35 против 13) Энтони Эдвард Старк, гений, плейбой, миллиардер и филантроп, был признан невиновным по всем пунктам обвинения. Теперь Железный человек может с чистой совестью продолжать спасать мир, закатывать пижонские вечеринки в Монако, халатно относиться к своему костюму и скрывать от человечества технологию холодного термоядерного синтеза.

«Суд над супергероями» — это научная дискуссия, где сверхспособности героев комиксов и голливудских блокбастеров рассматриваются и оцениваются с точки зрения современной науки.