Сотрудник НИИАР рассказал ульяновцам о профессии физика- ядерщика

7 ноября в Информационном центре по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) стартовал проект «Атомные профессии». Сотрудники отраслевых предприятий будут рассказывать о своей работе школьникам и студентам профильных вузов.

Спикером первой встречи стал доктор технических наук, профессор, физик-ядерщик, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института атомных реакторов Димитровграда (АО «ГНЦ НИИАР») Владимир Валентинович Калыгин.

Владимир Валентинович начал с рассказа о своей профессии: «Я работаю в Научно-исследовательском институте на исследовательских реакторах, и одной из моих задач является организация проведения испытаний в реакторах различных изделий и материалов ядерной техники, изучение воздействия на них радиоактивного излучения. Эта работа помогает выбрать нужные материалы и технические решения, позволяющие увеличить срок службы изделий, работа которых связана с ионизирующим излучением. Профессия физика предполагает детальное знание конструкции и условий эксплуатации атомного реактора, учет возможных рисков, требований к качеству материалов и конструкции опытных установок при проведении экспериментов».

Владимир Калыгин также рассказал об особенностях получения одного из уникальных радиоактивных элементов: «Калифорний-252 в настоящее время широко используется в медицине, промышленности, геологии, при проведении  научных исследований. Его получение возможно только в реакторах с очень высокой плотностью потока нейтронов. Таких реакторов в мире всего два: один в Димитровграде – СМ-3; второй в  окриджской национальной лаборатории США – HFIR. Наработка калифорния осуществляется в несколько этапов, каждый из которых состоит из фабрикации мишеней со стартовым материалом, их реакторного облучения и последующей радиохимической переработки с отделением полезных продуктов трансурановых элементов от осколков деления. Полный цикл получения значимого количества калифорния-252  весьма длителен и занимает шесть-семь лет с момента начала облучения первой мишени с плутонием».

Отвечая на вопрос, какие научно-исследовательские работы проводятся в НИИАРе, Владимир Калыгин прокомментировал: «Могу сказать, что в  НИИАРе проводится значительное количество исследовательских работ, в том числе, работы по развитию экспериментальной базы института в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения»: создание полифункционального радиохимического исследовательского комплекса и многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР)».

 

Следующая встреча проекта будет посвящена профессии материаловеда.