Сотрудники вузов из 7 регионов России обсудили технологии энергосбережения и покатались на «планетолетах» в информцентре по атомной энергии Калининграда

 

Представители высших учебных заведений 7 регионов России, обучающиеся на курсах повышения квалификации для работников вузов по программе «Энергоменеджмент», посетили информационный центр по атомной энергии Калининграда, где узнали о специфике энергетического обеспечения Калининградской области и потенциальных изменениях на энергетической карте региона, связанных со строительством Балтийской АЭС.

Слушатели курсов повышения квалификации работников высших учебных заведений по программе «Энергоменеджмент: Актуальные вопросы энергосбережения и энергообеспечения научно-исследовательских и учебных процессов» сели за парты в информационном центре по атомной энергии. Докторов и доцентов наук из Самары, Казани, Ярославля, Ижевска, Нижнего Новгорода, Благовещенска и Саранска интересовало энергетическое обеспечение Калининградской области, а также обоснованность выбора в качестве энергоисточника атомного объекта — будущей Балтийской атомной станции.

Сотрудники калининградского информцентра по атомной энергии познакомили слушателей со статистикой по энергообеспечению и потребностям региона и рассказали об используемых в области видах генерации энергии. Затем представители центра ответили на ряд вопросов, связанных с прогнозами развития мировой атомной энергетики.

Программу продолжила демонстрация интерактивного сеанса «Атомные технологии и отработанные ядерные материалы». В конце насыщенного учебного дня представители высшей школы, в числе которых были и деканы, и заведующие кафедрами российских высших учебных заведений, с настоящим студенческим боевым азартом управляли «планетолетом» на ядерном топливе, стараясь преодолеть за заданное время максимальное расстояние. Победители получили бонус в виде звания лучших космических гонщиков, а памятные подарки от информационного центра — специализированную тематическую литературу из собраний Курчатовской библиотеки — достались всем участники мероприятия.

» Мы бы хотели продолжить сотрудничество с информационным центром в рамках повышения квалификации научных сотрудников и педагогических работников, — высказал пожелание Владимир Васенькин, заведующий отделением повышения квалификации научно-педагогических и педагогических работников Института образовательных технологий БФУ им. Канта. — Особенно интересно экологическое и энергетическое направления».

Информационный центр уже более года сотрудничает с физико-техническим факультетом БФУ им. Канта, в результате чего около 400 старшеклассников, помимо посещения мероприятий научно-технического характера, смогли своим глазами увидеть новейшие лаборатории самого западного федерального университета. Партнерские связи между информационным центром и высшей школой укрепляются, вовлекая в обсуждение перспектив атомных технологий все большее количество жителей и гостей области.

Фото к Сотрудники вузов из 7 регионов России обсудили технологии  энергосбережения и покатались на «планетолетах» в информцентре по атомной энергии Калининграда Фото к Сотрудники вузов из 7 регионов России обсудили технологии  энергосбережения и покатались на «планетолетах» в информцентре по атомной энергии Калининграда Фото к Сотрудники вузов из 7 регионов России обсудили технологии  энергосбережения и покатались на «планетолетах» в информцентре по атомной энергии Калининграда Фото к Сотрудники вузов из 7 регионов России обсудили технологии  энергосбережения и покатались на «планетолетах» в информцентре по атомной энергии Калининграда Фото к Сотрудники вузов из 7 регионов России обсудили технологии  энергосбережения и покатались на «планетолетах» в информцентре по атомной энергии Калининграда Фото к Сотрудники вузов из 7 регионов России обсудили технологии  энергосбережения и покатались на «планетолетах» в информцентре по атомной энергии Калининграда