Сотни российских школьников посетили информационные центры атомной отрасли в День знаний

День знаний — праздник не только школьников и учителей, но и всех, кто имеет отношение к просвещению. Поэтому сотрудники 15 российских центров по атомной энергии, занимающиеся популяризацией научной деятельности и технического творчества, по праву считают 1 сентября своим днем. В этот праздник информцентры открыли двери для сотен российских школьников, желающих узнать об удивительном мире атомной энергии, науки и космоса. Наиболее массовые и яркие мероприятия прошли в Ульяновске, Смоленске, Калининграде.

УЛЬЯНОВСК: В ДЕНЬ ЗНАНИЙ СДАВАЛИ ЭКЗАМЕН…БОРТОВОМУ КОМПЬЮТЕРУ

В Ульяновске информационный центр по атомной энергии в День знаний посетили 200 школьников и студентов профессионально-педагогического колледжа. Здесь у них была возможность поучаствовать в программе по астрономии, совершить виртуальное путешествие в космос и проверить свои знания, отвечая на вопросы бортового компьютера. С любопытством учащиеся измеряли уровень радиоактивности на радиометре. А знакомясь с сайтом www.myatom.ru, школьники с интересом участвовали в игре, где, управляя делением нейтронов, нужно вырабатывать электроэнергию.

Пока одни юные гости центра бороздили просторы Вселенной, другие, дожидаясь прилета «космического корабля», дополнительно познакомились с атомным ледокольным флотом, просмотрев фрагмент из научно — популярного цикла «Энциклопедия атома». Интерес к теме традиционно подогревался призами за верные ответы в викторине.

СМОЛЕНСК: ИГОРЬ КУРЧАТОВ КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

В Смоленске в гости к сотрудникам информцентра пришли одиннадцатиклассники одной из смоленских школ, недавно получившей имя народного артиста СССР Эдуарда Хиля. Среди них были и ученики физико-математического класса. Ребятам было предложено посмотреть фильм из цикла «Творцы атомного проекта» об известном ученом, родоначальнике атомного проекта Игоре Васильевиче Курчатове. Видео о гениальном ученом заставило многих всерьез задуматься о науке как будущей профессии.

Когда смоленские школьники узнали, как зарождалась атомная отрасль, их ожидало виртуальное путешествие по городам мира и проверка собственных знаний с помощью викторин. Победители получили призы, а все гости и учителя начали новый учебный год с поздравлений и памятных сувениров.

Несмотря на то, что гости центра — будущие выпускники, и этот учебный год потребует от них множества усилий, школьники обещали, что обязательно вернутся в информационный центр по атомной энергии за новыми знаниями и впечатлениями.

КАЛИНИНГРАД И ВОРОНЕЖ: ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИКИ

По окончанию торжественных линеек многие школьники Калининграда решили отпраздновать День знаний в Музее Мирового океана и в информационном центре по атомной энергии. Младшим классам в конференц-зале музея была презентована детская книга «Якоря» Т. Г. Кугай, Н. Н. Парикова, после чего ребят ожидали увлекательные экспозиции и занимательные занятия.

Ученики старших классов не менее увлекательно провели время в информцентре по атомной энергии. Девятиклассники семнадцатого лицея, желая продлить впечатления от летних отпускных поездок, совершили виртуальное путешествие по знаменитым городам мира, с озорным смехом отвечая на вопросы викторин, сопровождавших интерактивный сеанс.

А для семиклассников школы № 43, в этом году начинающих изучение физики, информационный центр по атомной энергии подготовил особые мероприятия. Ребята соревновались между собой в сборке электрических цепей с помощью электронного конструктора «Знаток», предоставленным партнером центра — магазином «Почемучка». А набор «Юный физик» помог собрать магнитную мешалку. Кроме того, ученикам 43-й школы пришлось поломать голову над увлекательными головоломками «Мудрого апельсина», а также собственными руками собрать атомную станцию. Словом, ребята получили отличный импульс для изучения такого непростого, но интересного школьного предмета, как физика.

Акцент на физику сделали и специалисты воронежского центра атомной энергии, принимавшие в гостях учащихся седьмого городского лицея. Попав на территорию центра, юные воронежцы сразу отправились в путешествие. Началось оно с истории создания центра, рассказа о работе Нововоронежской АЭС. В ходе экскурсии ребята с помощью радиометра узнали, сколько распадов в секунду происходит в их теле. Затем школьников ожидали виртуальный полет над карьером по добыче урановой руды и экскурсия по атомной станции, в ходе которой дети убедились: энергия, получаемая на АЭС — не просто самый экологически чистый, но и безопасный вид топлива.

ВЛАДИМИР: ВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО ЗНАНИЙ

Пока одни информационные центры отправляли детей в космос, сотрудники владимирского центра решили быть ближе к земле и посадить дерево. Бумажное дерево знаний. Специально для юных посетителей специалисты центра подготовили красочные бланки в виде разноцветных листочков, которые позже образовали дерево нового учебного года. На них дети писали желания, на исполнение которых у них есть целый учебный год: «желаю учиться на 4 и 5», «всем здоровья и любви», «побольше праздников», «желаю побольше хороших посетителей», «пусть таких центров будет больше».

Сотрудники центра, в свою очередь, пообещали бережно хранить бумажное растение, чтобы в следующем учебном году дети могли оценить, насколько они осуществили свои желания.

РОСТОВ: 170 «веселых знаек»

В первый день нового учебного года информационный центр посетили более 170 школьников Ростова и области. Ребята смотрели мультимедийные программы инфоцентра о космосе, Земле, атомной энергии, городах мира и Санкт-Петербурге. Большой радостью для школьников стала шуточная викторина «Веселые знайки», из которой ребята узнали, где празднуют Новый год 1 сентября, как называется приспособление для подглядывания на контрольной и многое другое. Победители веселой викторины стали счастливыми обладателями бесплатных билетов в «Трогательный зоопарк», а также подарков от о центра.

Еще одна викторина — «Что ты знаешь о Ростовской АЭС», с памятными сувенирами от атомного центра была проведена 1 сентября для учеников Технического лицея ДГТУ. Первое занятие лицеистов было посвящено знакомству с информационным центром — месту, где им предстоит провести немало времени, поскольку ребята из технического лицея — постоянные гости центра.

Фото к Сотни российских школьников посетили информационные центры атомной отрасли в День знаний Фото к Сотни российских школьников посетили информационные центры атомной отрасли в День знаний Фото к Сотни российских школьников посетили информационные центры атомной отрасли в День знаний Фото к Сотни российских школьников посетили информационные центры атомной отрасли в День знаний Фото к Сотни российских школьников посетили информационные центры атомной отрасли в День знаний Фото к Сотни российских школьников посетили информационные центры атомной отрасли в День знаний