Сомелье, виктимолог и атомщик обсудили привычки

Сомелье, виктимолог и атомщик обсудили привычки

15 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга вместе с экспертами «разобрал на атомы» привычки.

Екатеринбургский сомелье Семён Соловьёв, психолог Рамиля Аксёнова и специалист по бережливому производству Андрей Никулин обсудили, как и для чего формируются привычки, можно ли «извлечь выгоду» из вредных привычек и как предотвратить их появление.

О полезных трудовых привычках, помогающих в жизни, рассказал специалист по развитию бережливого производства «Уральского электромеханического завода» (АО «УЭМЗ») Андрей Никулин. «Выстраивайте правильные процессы, чтобы добиться правильных результатов. Используйте инструменты 5C. Разделите все вещи на рабочем месте на три категории: нужные всегда, иногда и никогда. Обратите внимание, что сортировка и рациональное расположение важны не только в кабинете, но и в виртуальном пространстве рабочего компьютера», — рассказал Андрей. Также спикер отметил, что стандартизация – это превращение процедур сортировки, рационального расположения и уборки в привычку.

Психолог и виктимолог Рамиля Аксёнова объяснила, как и для чего формируются привычки, можно ли менять их под свои потребности и что из этого может выйти. «За 21 день ничего не закрепляется, обычно привычка вырабатывается за 40-45 дней, хотя какие-то ритуалы можно закрепить и за 5 дней. Главное в этом деле – понимать, зачем это делается. Если не иметь мотивации, то привычка не будет иметь смысла и быстро забудется», — объяснила психолог.

Что касается изменения поведенческих стереотипов, Рамиля отметила, что даже привычка к частому использованию смартфона может стать полезной. Правда, если не забывать, что смартфон – это не столько котики, но и целая библиотека имени Ленина в руках.

Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире, объяснил профессор и врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Сергей Леонтьев. Всего 30 минут физической активности в день могут помочь человеку прожить дольше и снизить множество рисков. Шахматы и кроссворды же снижают шансы болезни Альцгеймера, отметил заведующий клиникой антивозрастной медицины.

По мнению эксперта, увеличению продолжительности жизни под влиянием внешних факторов (по результатам доклинических исследований) помогают изменение состава и калорийности питания – на 50%; генная терапия (модификация) – на 20% и употребление геропротекторов – на 30%.

А также Сергей Леопольдович дал несколько важных рекомендаций: нужно отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя, правильно питаться, много двигаться, защищаться от психологических стрессов и «тренировать» защитные системы организма. «Следует говорить об умном образе жизни. Советую вам избегать факторов риска», — подвёл итог профессор.

Своё выступления сомелье Семён Соловьёв начал с вопроса: «Что же такое танины?» В винограде танины содержатся в кожуре, косточках, гребнях, в вино они попадают при продолжительном контакте сока с этими элементами ягод. Танины маскируют кислотные характеристики вина, улучшая его вкус. Они делают вкусовые характеристики сложными не только потому, что компенсируют кислотность, но и благодаря наличию собственного вкуса.

Затем спикер удивил публику противоречием, что с точки зрения физиологии он алкоголик, а с точки зрения ментальности – абсолютный трезвенник. И рассказал, как увлечение становится профессией, делом жизни.

«Вино для меня инструмент. Инструмент для зарабатывания денег, инструмент для развития. Вино – это напиток коммуникации. Вино – способ совершить мгновенные путешествия из одной части света в другую, например, из Екатеринбурга и Умбрию», – считает спикер. По мнению эксперта, винодельческая отрасль — важная часть экономики страны. Например, во Франции по внешнеторговому балансу алкоголь стоит на втором месте после авиационной промышленности.

Завершила выступление винодела Соловьева дегустация любимого вина жены Сальвадора Дали Галы.

Запись ток-шоу доступна по ссылке: https://vk.com/wall-50021706_5364