Смоленский информцентр по атомной энергии принял участие в общественных слушаниях по строительству Смоленской АЭС — 2

29 апреля в Доме культуры города Рославля Смоленской области состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого сооружения и размещения Смоленской АЭС-2.

В общественных слушаниях, организованных администрацией Рославльского района при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом», приняли участие около 500 человек: жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии.

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект», Центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиала — Смоленской АЭС дали подробную характеристику проекта САЭС-2 в составе двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-ТОИ, уделив особое внимание ее надежности и безопасности для населения и окружающей среды.

По словам главного специалиста Научно-исследовательского отдела экологии атомных станций ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрия Мещерякова, экологическую и радиационную безопасность будущей станции обеспечат заложенные в проекте технологические решения.

«Степень воздействия будущей АЭС на население и окружающую среду в 1000 раз меньше естественного радиационного фона, — отметил Дмитрий Станиславович. — Также в числе преимуществ — продолжительный период автономности при потере внешних источников электро- и водоснабжения. Без каких-либо источников энергообеспечения в автономном режиме энергоблок сможет работать в течение трех суток». Кроме того, новые блоки рассчитаны на максимальное противостояние природным и иным явлениям, способны выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера и падение 400-тонного самолета.

«Решение руководства отрасли и региона о развитии на Смоленщине атомной энергетики — знаковое событие, старт для важнейших преобразований, — уверен директор Смоленской АЭС Андрей Петров. — САЭС-2 привлечет в регион около 300 миллиардов рублей прямых инвестиций, позволит увеличить размер валового регионального продукта, обеспечит наполнение бюджета налоговыми поступлениями — до 250 млрд рублей в ближайшие 70 лет строительства и эксплуатации новой атомной станции».

С директором Смоленской АЭС согласен и Губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он называет начало строительства САЭС-2 «настоящей победой для региона». Реализация грандиозного проекта, по его словам, дает уникальный шанс — сделать своего рода прорыв в экономике и гарантировать практически до конца XXI века высокую энергообеспеченность региона, что значительно повысит инвестиционную привлекательность Смоленщины.

В процессе обсуждения свои мнения по материалам ОВОС высказали участники слушания. «После подписания соглашения о сотрудничестве Губернатором Смоленской области Алексеем Островским и Главой ГК „Росатом“ Сергеем Кириенко, у той части смоленской молодежи, которая нацелена на технические и строительные специальности открылись новые горизонты, связанные с тем, что теперь успешную карьеру можно построить и у себя в регионе», — отметила Наталья Кибисова, руководитель смоленского информационного центра по атомной энергии.

Подавляющее большинство участников слушаний поддержали строительство Смоленской АЭС-2, связывая свое благополучие, безопасность окружающей среды и населения с развитием атомной энергетики в регионе.

 

Фото к Смоленский информцентр по атомной энергии принял участие в общественных слушаниях по строительству Смоленской АЭС — 2Фото к Смоленский информцентр по атомной энергии принял участие в общественных слушаниях по строительству Смоленской АЭС — 2Фото к Смоленский информцентр по атомной энергии принял участие в общественных слушаниях по строительству Смоленской АЭС — 2Фото к Смоленский информцентр по атомной энергии принял участие в общественных слушаниях по строительству Смоленской АЭС — 2Фото к Смоленский информцентр по атомной энергии принял участие в общественных слушаниях по строительству Смоленской АЭС — 2