Смоленские школьники побывали в сердце бриллиантового завода

12 мая старшеклассники энергокласса школы № 33 г. Смоленска вместе с информационным центром по атомной энергии на экскурсии по производственному объединению «Кристалл» узнали, как из алмазов получают бриллианты. Визит на предприятие, как обычно, состоялся после встречи школьников со специалистами на площадке ИЦАЭ в рамках проекта «Наука для каждого: сделано у нас».

Экскурсию по производственному объединению «Кристалл», который положил начало развитию отечественной алмазообрабатывающей промышленности, провел Алексей Бочаров, начальник учебно-тренировочного центра. Школьники узнали, что первое письменное упоминание о самом твердом кристалле на Земле появилось в индийских ведах еще до нашей эры. Древние называли алмаз застывшими слезами богов, а позже этот камень могли носить только королевские особы. Впервые месторождение алмазов обнаружили в Африке. Упоминание об алмазах на территории России было сделано поляками, которые обнаружили кристаллы на днепровских перекатах. Позже, при Екатерине II, российские ученые-геологи организовали экспедицию в Африку для изучения особенностей месторождения алмазов. В отчете, который они представили в Санкт-Петербурге, было сказано, что алмазы в России нужно искать в Восточной Сибири. Но из-за войн и революций, сотрясавших страну на протяжении десятилетий, решение о поиске алмазов в Якутии было принято только в 1945 году. Известно, что месторождению алмазов сопутствуют гранат и оливин. И, таким образом, первое коренное месторождение было обнаружено в 1949 году, а в 1955 году была открыта кимберлитовая алмазоносная трубка «Мир». Более 30 лет именно она являлась источником сырья для смоленского предприятия.

Оказалось, что алмазы бывают разноцветным, но больше всего ценятся прозрачные, голубые и розовые камни. Современные технологии позволяют изменить цвет алмаза искусственно. Так, например, облучая камень радиацией, можно получить алмаз зеленого цвета.

В музее школьники познакомились с уникальными экспонатами, например, скальпелем для хирургии глаз, лезвие которого сделано из алмаза и обработано по технологии смоленских мастеров. С просьбой о создании острого и точного скальпеля к «Кристаллу» обратились специалисты офтальмологической клиники Святослава Федорова.

Для усовершенствования своей работы и повышения производительности смоленские мастера постоянно изучали научные достижения и новейшие технологии. Школьники увидели в музее первый промышленный робот, который позволял в автоматическом режиме сделать на камне восемь граней.

Знакомство с российскими технологиями и талантливыми мастерами областного центра школьники и педагоги продолжили в сердце предприятия — производственных цехах. Они увидели работу огранщиков и инженеров-технологов, познакомились с рабочим местом разметчика, который проектирует в 3D-проекции модель камня для дальнейшей работы с ним. Посмотрели на робототехнические комплексы, где роботы производят предварительную шлифовку алмаза, однако окончательную работу по сведению и полировке граней бриллианта способен выполнить только человек.

Убедиться в высоком уровне производства школьники смогли, увидев работу станков, сделанных на заводе смоленскими специалистами по передовым технологиям. В центре исследования алмазного сырья старшеклассники познакомились с системой разметки камня, которая была разработана инженерами ОАО «ПО «Кристалл» в сотрудничестве с учеными Московского государственного университета. Эта система позволяет с максимальной точностью увидеть даже мельчайшие включения в кристалле и в дальнейшем удалить их в процессе обработки.

Огромное впечатление на юных гостей «Кристалла» произвел лазерный центр, где проходит распиливание алмаза. Управляют лазером специалисты высокого класса. Инженеры «Кристалла» придумали технологию, которая позволяет с минимальными временными затратами и высокой точностью делить кристаллы алмаза на части перед дальнейшей обработкой.

Апофеозом посещения производственного объединения «Кристалл» стала возможность подержать в руках алмаз стоимостью 29 тысяч долларов, что, несомненно, произвело неизгладимое впечатление.

Серия экскурсий на «Кристалл» в рамках проекта «Наука для каждого: сделано у нас» продолжится. 18 и 19 мая производственное объединение посетят смоленские старшеклассники гимназии № 4.

 

Фото к Смоленские школьники побывали  в сердце бриллиантового заводаФото к Смоленские школьники побывали  в сердце бриллиантового заводаФото к Смоленские школьники побывали  в сердце бриллиантового заводаФото к Смоленские школьники побывали  в сердце бриллиантового заводаФото к Смоленские школьники побывали  в сердце бриллиантового заводаФото к Смоленские школьники побывали  в сердце бриллиантового завода