«Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛа

21 апреля во Владимире в шестой раз прошла интеллектуально-образовательная программа «Первый шаг в атомный проект». Организаторы программы — АО «ВПО «Точмаш» и информационный центр по атомной энергии города Владимира.

Старшеклассников из 14 команд и их педагогов приветствовал заместитель генерального директора по персоналу АО «ВПО «Точмаш» Дмитрий Хавронин: «С вашими педагогами я уже знаком — мы играли с ними в «Свою игру» в информационном центре по атомной энергии. И вместе с центром вот уже пятый год проводим «Первый шаг в атомный проект»»». Директор центра Илья Житков — настоящий вдохновитель: увлечен и физикой, и математикой, и умеет увлечь других»». Дмитрий Хавронин рассказал, что в последние два года востребованные профессии на «Точмаше» — конструкторы и технологи, и выразил надежду, что старшеклассники, поступая в вуз, выберут инженерные специальности, чтобы через 5–6 лет прийти на работу на завод.

Светлана Ивановна Медкова, начальник отделом госстандартов и организации инновационной работы управления образования администрации города Владимира, поделилась: «Я уже не в первый год в жюри, и мне всегда приятно видеть столько умных ребят. Вы — гордость нашего города, и именно от вас зависит, каким он будет через несколько лет. Куда бы вы ни поступали, Владимир — это ваш город, и когда вы вернетесь сюда работать, он благодаря вам станет еще краше»».

Программа состояла из 4 конкурсов. В задании «Физики — не лирики» нужно было не только вспомнить название законов физики по формулам, но и узнать на портретах авторов этих законов. Выяснилось, что не все школьники смогли отличить Архимеда от Пифагора, зато второй закон Ньютона и закон Ома все помнят наизусть. В конкурсе «Звездный путь» нужно было угадать созвездие, ответив на вопрос и подобрав картинку-ассоциацию. Абсолютными рекордсменами этого конкурса, набрав максимальное количество баллов, стали девятиклассники из школы № 16, которые в конце марта побывали в ИЦАЭ Владимира на лекции астрофизика Сергея Попова. Задание «Странные ребусы» проиллюстрировало, как с помощью флагов разных государств можно зашифровать даже такие слова, как газовая центрифуга, цирконий, урановая таблетка и Росатом. Завершением программы стал мини-тур из 12 вопросов «Что? Где? Когда?». После каждого из конкурсов директор ИЦАЭ Илья Житков называл правильные ответы и комментировал их.

Победителями стали старшеклассники из школы № 31. Девятиклассники из 16 школы заняли 2 место, а третье место досталось команде из школы № 25. Все эти команды регулярно участвуют в интеллектуальных турнирах ИЦАЭ Владимира. Лиза Кондратенко из команды победителей поделилась: «Благодаря этим вопросам я узнала немного больше о физике. Особенно порадовало, что в этом году мы чуть лучше подготовились. Конечно, половину ученых мы никогда не видели, да и законы мы не все вспомнили. Зато теперь точно не забудем!»

В сентябре 2016 года Топливная компания «ТВЭЛ» отмечает свое двадцатилетие, поэтому часть вопросов была посвящена деятельности предприятий, входящих в компанию, и производящейся ими продукции.

Фото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛаФото к «Скоро 20»! «Первый шаг в атомный проект» во Владимире приурочили к 20-летию ТВЭЛа