Сеть ИЦАЭ сдала ЁГЭ

Сеть ИЦАЭ сдала ЁГЭ

Более тысячи школьников и взрослых 7 декабря приняли участие во Всероссийской акции «Сдаём ЁГЭ» - весёлого аналога Единого государственного экзамена. Акция прошла в 28 российских городах, охватив пространство от Калининграда до Красноярска. Основным организатором акции стала сеть ИЦАЭ.

Главная особенность акции в том, что авторы вопросов ЁГЭ – талантливые школьники, а материал для проверки научных фактов – произведения массовой культуры (кино, мультфильмы, сказки, стихотворения). То есть при всей кажущейся несерьёзности акция позволила гостям проверить свои знания в рамках школьной программы и даже больше.

Настоящими рекордсменами по сдаче ЁГЭ стали челябинцы. В Челябинской области тест сдавали на разных площадках с 11 утра до 11 вечера. Стартовав в ИЦАЭ Челябинска, сдача ЁГЭ продолжилась в Академическом лицее Магнитогорска, областной детской библиотеке им. В.В. Маяковского, Челябинской областной универсальной научной библиотеке, книжном магазине «Библио-Глобус» и завершилась в Молодёжном культурном центре «Черёмушки» на озере Сугояк. В общей сумме участниками акции стали 220 человек.

В прошлом году ИЦАЭ Челябинска первым успешно протестировал ЁГЭ, а в этом акция приобрела всероссийский масштаб.

Самая необычная площадка – атомный ледокол «Ленин», на котором располагается ИЦАЭ Мурманска. А в Кирове и Ижевске акция «Сдаём ЁГЭ» стала первым масштабным мероприятием открывшихся в этих городах Информационных центров по атомной энергии.

В роли ведущего акции в Томске выступил Андрей Гуммер, журналист Центра дополнительного образования «Планирование карьеры». Красноярцам помог разобраться в тонкостях вопросов и ответов на них доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН Сергей Комогорцев.

В Димитровграде Ульяновской области вопросы ЁГЭ прочитал участник детского рейса на «Северный полюс» Дмитрий Кушнаренко, а прокомментировал правильные ответы  эксперт по научным разработкам отделения радиохимических технологий АО «ГНЦ НИИАР», старший преподаватель кафедры радиохимии ДИТИ НИЯУ МИФИ Сергей Погляд. В Смоленске ЁГЭ провёл заведующий кафедрой физики и технических дисциплин физико-математического факультета СмолГУ Андрей Дюндин.

Участникам ЁГЭ пришлось вспомнить сериал «Доктор Хаус», мультфильм «Маша и Медведь», стихотворение про Дядю Стёпу и даже песни 90-х. Чтобы правильно ответить на вопросы, нужно было освежить в памяти знания об электромагнитном излучении, экономической теории, логических операциях, розе ветров и славянской мифологии.

Лучший результат – 23 балла из 23 возможных – показал Дмитрий Мамченко из Ростова-на-Дону. 21 балл набрала одиннадцатиклассница из смоленской школы №31 Татьяна Казакова. «Было очень интересно посмотреть на, казалось бы, детские вопросы, с точки зрения школьных знаний. Если честно, я пришла из любопытства, а получилось, что ответила на большинство вопросов», – прокомментировала она.

«Экзамен понравился своими темами – современными, важными и всем понятными. Самым сложным мне показался вопрос по фрагменту стихотворения Анны Ахматовой «Ржавеет золото и истлевает сталь…», а больше всего понравилось задание по сериалу «Очень странные дела» о постоянной Планка – я его смотрел, поэтому легко справился», – сказал Вячеслав Бражников из Красноярска.

«Наша семья – частые гости мероприятий ИЦАЭ. Мы приходим на выездные мероприятия, очень любим «Вечер научных страшилок», посещаем научные лекции, выставки на площадке ИЦАЭ и постоянно участвуем в викторинах и конкурсах. С вопросами мне было легко справиться – достаточно было правильно вспомнить термины из школьной программы», – рассказала Екатерина Бедина из Владимира.

В Нижнем Новгороде акция завершилась флешмобом участников, передавших видеопривет инициатору акции научному журналисту Григорию Тарасевичу.

«Надеемся, что в 2020 году проект будет гораздо масштабнее. В этом году нашей главной задачей была проверка возможностей и отработка процедуры проведения. Всем заинтересовавшимся мы можем предоставить описание методики проведения и вопросы», — рассказал Григорий Тарасевич.

Акция была организована Всероссийским фестивалем «Наука 0+», сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), научно-популярным журналом «Кот Шрёдингера», просветительским проектом «Летняя Школа», Школьной лигой «Роснано».