Сеть ИЦАЭ на фестивале науки NAUKA 0+

11-13 октября сеть ИЦАЭ снова представила атомную отрасль на фестивале NAUKA 0+ в Москве. Интеллектуальные игры и викторины, интерактивные макеты и телемост с НИИАР привлекли более 5 тысяч посетителей.

В фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова программа фестиваля строилась вокруг химии и таблицы Менделеева в честь международного Года периодической таблицы химических элементов. Сеть ИЦАЭ представила там несколько интерактивных макетов.
1. Атомный сканер, показывающий количество радиоактивных изотопов в теле человека;
2. Детектор знаний, позволяющий проверить свои знания о радиоактивных элементах и их использовании в энергетике, медицине, досмотровых системах и т.д.
3. Горячая камера, показывающая технологию загрузки ядерного топлива в реактор.
4. Счётчик Гейгера, объясняющий принцип работы одноимённого прибора для измерения уровня радиации.

Там же, в библиотеке, состоялся традиционный телемост. В предыдущие годы на связи с Москвой были ЦЕРН, МКС и другие знаковые для науки объекты. В этом году одной из точек включения стал Научно-исследовательский институт атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область). О производстве радиоактивных изотопов и трансурановых элементов в реакторе и их применении рассказали Павел Буткалюк (старший научный сотрудник радиохимической лаборатории отделения радионуклидных источников и препаратов АО «ГНЦ НИИАР») и Сергей Погляд (эксперт по научным разработкам отделения радиохимических технологий АО «ГНЦ НИИАР»).

На площадке Экспоцентра сеть ИЦАЭ представила игровые активности:
— химическую Машину Голдберга,
— атомные шашки (фигуры аннигилируют друг друга, подобно электронам и позитронам);
— игру «Хронограф», в которой нужно расположить важные вехи в развитии химии в хронологическом порядке;
— балансборды.

Илья Житков, руководитель ИЦАЭ Владимира:

«Приятно отметить, что активности ИЦАЭ вызвали бурный интерес у посетителей. Казалось, все хотели узнать, сколько в них радиации или как работает счётчик Гейгера. Повышенный вниманием пользовалась, конечно, химическая машина Голдберга и детектор знаний, которые были созданы специально для фестиваля NAUKA 0+. Через неделю во Владимире состоится фестиваль «Научные встречи ИЦАЭ», так что и владимирцы смогут по достоинству оценить новинки».