Сергей Кириенко поделился формулой успешной самореализации в отрасли на «Днях карьеры Росатома» в НИЯУ МИФИ

Какими профессиональными качествами должен обладать выпускник вуза, чтобы попасть в атомную отрасль? Чем стратегические задачи ближайших десятилетий отличаются от вызовов двух-трехлетней давности? И о каких амбициозных проектах расскажут будущим поколениям те, кто приходит в отрасль сегодня? На эти и многие другие вопросы 30 ноября ответил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступив с лекцией на «Днях карьеры Росатома» в НИЯУ МИФИ. Помимо студентов ведущего ядерного вуза, слушателями выступления стали студенты и школьники 15 регионов, смотревшие он-лайн трансляцию на площадках информационных центров по атомной энергии.

ЗАЩИТА СЛОНОВ ТАНЗАНИИ И ДРУГИЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Нацеленность на результат, стрессоустойчивость, стратегическое мышление — таков, по словам Сергея Кириенко, базовый набор качеств, необходимый для успешной карьеры в российском атомпроме. К тем, кто желает добиться самых высоких результатов и представлять отрасль на международном уровне, требования еще более серьезные.

» Человек, желающий работать в странах, где Госкорпорация строит атомные предприятия, должен обладать уникальным набором компетенций: профессионализмом в отрасли, знанием иностранных языков, умением вести переговоры», — сказал Сергей Кириенко.

По его словам, работа на международном рынке сегодня требует от российских атомщиков выполнения заданий, которые еще вчера вообразить было невозможно. К примеру, сейчас сотрудники Госкорпорации борются с браконьерами, отстреливающими слонов в Танзании. Необходимость решения этой, на первый взгляд, парадоксальной для специалистов Росатома задачи, проста: защита природы — необходимое условие, чтобы правительство Танзании разрешило Госкорпорации разрабатывать приобретенное урановое месторождение, на территории которого и орудуют браконьеры.

«И сегодня группа наших специалистов анализирует, какие мы должны купить вертолеты и беспилотники, чтобы отслеживать очаги костров, зажженных браконьерами», — с улыбкой пояснил оживившейся аудитории Сергей Кириенко.

ПРИЙТИ В РОСАТОМ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ МИР

Однако большинство профессиональных задач сотрудников атомной промышленности все же гораздо более предсказуемы. По словам Сергея Кириенко, сегодня Госкорпорация предоставляет выпускникам вузов отличные возможности для самореализации в трех направлениях: научной деятельности, менеджменте и проектном управлении. Сделать карьеру в отрасли, в том числе достигнув уровня руководителя предприятия, по прогнозам генерального директора Росатома, можно за 15–20 лет. Правда, сначала нужно предъявить «входной билет» в систему атомпрома — аттестат со средним баллом не ниже 4, а по профильным предметам — 4,5 балла. В прошлом году работу на предприятиях Росатома нашли более 1300 выпускников НИЯУ МИФИ. 90% из них трудоустроились после практики и стажировок.

Отвечая на вопросы студентов, Сергей Кириенко также рассказал о зарплате и социальных программах для молодых специалистов, включая помощь в приобретении жилья. Однако материальные стимулы, при всей их важности, по мнению генерального директора Росатома, не могут заменить для профессионалов высокого класса потребности решать глобальные задачи.

«Когда делается карьера? Когда есть вызов и возможность проявить свои лучшие качества в экстремальной ситуации. Пройдет немного времени, и вы должны будете ответить на вопрос своих детей: «Папа, а что ты делал на работе?» Зарабатывать деньги, конечно, важно. Но — недостаточно. Идеальная работа, когда ты можешь сказать: «Я участвовал в том, что изменило картину мира. Или страну, в которой я живу»». Атомная отрасль сегодня дает такую возможность», — подытожил Сергей Кириенко.

Помимо лекции, в рамках открытия «Дней карьеры Росатома» глава Госкорпорации принял участие в заседании наблюдательного совете НИЯУ МИФИ, где обсуждались итоговые результаты деятельности вуза в 2012 году. Сергей Кириенко положительно оценил работу сотрудников университета, особо отметив уровень доходов от научной деятельности, достигший в 2012 году около 2,2 миллиарда рублей, или 38% объемов финансирования вуза — один из самых высоких показателей в стране.

Затем глава Росатома посетил студенческий брэйн-ринг «Корпорация знаний» и бизнес-игру «Rosatom Management Challenge». Задания последней, по словам Кириенко, дублировали испытания топ-менеджеров предприятий Росатома в 2012 году. Студенты справились с непростыми тестами достойно, а 8 из 30 участников бизнес-игры набрали баллы, позволяющие уже сегодня включить их в золотой кадровый резерв Госкорпорации.

«ДНИ КАРЬЕРЫ РОСАТОМА» ОТ ЧЕЛЯБИНСКА ДО ВЛАДИМИРА

Несмотря не отсутствие возможности проявить себя на «Днях карьеры Росатома», зрители он-лайн трансляции лекции в 15 информационных центрах по атомной энергии получили от выступления Сергея Кириенко не меньше впечатлений, чем студенты НИЯУ МИФИ. В Ульяновске о возможностях построения карьеры в системе Росатома узнали учащиеся медицинского, электромеханического, авиационного, педагогического колледжей, а также группы Ульяновского техникума железнодорожного транспорта. В Смоленске — ученики лицея при МИФИ, а во Владимире — учащиеся физико-математических классов и Владимирского государственного университета.

В Нижнем Новгороде, Смоленске, Красноярске, Челябинске, помимо просмотра трансляции лекции, школьники и студенты могут посетить региональные «Дни карьеры Росатома». Информационные центры по атомной энергии принимают участие в организации профориентационных мероприятий совместно с ведущими вузами и отраслевыми предприятиями. Так, 30 ноября сотрудники челябинского информационного центра по атомной энергии презентовали свои проекты на открытии «Дней карьеры Росатома» в Снежинске.

А вот у нижегородских школьников главное событие в рамках региональных «Дней карьеры-2012» еще впереди: на базе информационного центра для ребят пройдет вебинар, организованный совместно с одним из лидеров в сфере подготовки инженерных кадров для атомной отрасли — Нижегородским техническим университетом им. Р. Е. Алексеева.

Фото к Сергей Кириенко поделился  формулой успешной самореализации в отрасли на «Днях карьеры Росатома» в НИЯУ МИФИ Фото к Сергей Кириенко поделился  формулой успешной самореализации в отрасли на «Днях карьеры Росатома» в НИЯУ МИФИ Фото к Сергей Кириенко поделился  формулой успешной самореализации в отрасли на «Днях карьеры Росатома» в НИЯУ МИФИ