Секрет Шокера: участники первого занятия «ФИКСИруй опыт» во Владимире почувствовали разницу между мультяшными и служебными псами в информационном центре по атомной энергии

1 июля в информационном центре по атомной энергии города Владимира стартовал федеральный проект «ФИКСИруй опыт». Школьники из гимназии № 35 города Владимира узнали о языке собак, а также о том, где и как четвероногие друзья помогают людям. Главной «фишкой» занятия стало присутствие в информационном центре не только мультяшных, но и настоящих служебных псов.

Проект «ФИКСИруй опыт» для младшей детской и семейной аудитории реализуется в 16 информационных центрах по атомной энергии в разных городах России с апреля 2014 года. Принцип сериала «ФИКСИКИ» — обучение с увлечением. Юные участники проекта не только смотрят любимые мультфильмы в современном видеозале, но и выступают в роли сотрудников лабораторий, химиков, физиков, IT-специалистов, механиков и даже детективов!

Просмотр мультфильма «Собака» объяснил участникам занятия, что понимать сигналы, которые подает питомец, очень важно, даже если это обычная беспородная собака. Язык служебных собак важно понимать особенно, ведь это настоящие профессионалы, которые помогают человеку охранять особо важные объекты, в том числе атомные электростанции, ловить преступников, находить оружие и взрывчатку, предотвращая опасные для жизни ситуации.

Кульминацией занятия стала встреча с сержантом полиции Константином Рогоза, кинологом Центра кинологической службы УМВД России по Владимирской области, и его обаятельным другом — немецкой овчаркой Шокером.

«Шокер натренирован на поиск оружия и взрывчатых веществ. Прежде чем начать работать, каждая собака под руководством своего хозяина проходит полугодовое обучение в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД РФ. Кроме специальных навыков каждая собака проходит школу основного послушания. Это нужно, чтобы она слушалась хозяина в любой ситуации», — рассказал ребятам Константин Рогоза.

Продемонстрировав школьникам свои умения, Шокер оказался в центре внимания — все хотели погладить и сфотографировать настоящего профессионала. Также дети узнали, что работа собаки, натренированной на поиск опасных веществ, очень сложна и опасна — испарения от них для собаки ядовиты. Срок службы собаки — от 10 до 13 лет. За это время она спасает немало человеческих жизней в ситуациях, когда использовать технику невозможно.

В завершении встречи ребята посмотрели фильм из серии «Аты-баты. Истории старого солдата», повествующий о подвигах служебных собак на войне.

«Нам очень понравилось это занятие. Мы узнали, что собаки могут быть настоящими героями, спасают жизнь людям не только на войне, но и сейчас, в мирное время! — делились впечатлениями ребята. — И мы обязательно придем к вам еще!».

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные и просветительские площадки для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций, разработка и реализация социально ориентированных проектов, развитие интереса к точным и естественным наукам. Сегодня сеть информационных центров успешно работает в 17 городах России и трех зарубежных странах: Вьетнаме, Турции, Бангладеш.

 

Фото к Секрет Шокера: участники первого занятия «ФИКСИруй опыт» во Владимире почувствовали разницу между мультяшными и служебными псами в информационном центре по атомной энергииФото к Секрет Шокера: участники первого занятия «ФИКСИруй опыт» во Владимире почувствовали разницу между мультяшными и служебными псами в информационном центре по атомной энергииФото к Секрет Шокера: участники первого занятия «ФИКСИруй опыт» во Владимире почувствовали разницу между мультяшными и служебными псами в информационном центре по атомной энергииФото к Секрет Шокера: участники первого занятия «ФИКСИруй опыт» во Владимире почувствовали разницу между мультяшными и служебными псами в информационном центре по атомной энергииФото к Секрет Шокера: участники первого занятия «ФИКСИруй опыт» во Владимире почувствовали разницу между мультяшными и служебными псами в информационном центре по атомной энергии