Секретарь Союза журналистов России рассказал смоленским школьникам о пользе и вреде «атомных» сенсаций

Информационные центры по атомной энергии — коммуникационные площадки, ориентированные на просвещение в сфере атомных технологий самой широкой аудитории российских регионов. А кто, как не СМИ, может выступить лучшим медиатором между организацией и населением? 28 октября в информационном центре по атомной энергии Смоленска состоялась встреча секретаря Союза журналистов России Романа Серебряного с опытными представителями СМИ региона и начинающими журналистами, которым предстоит писать об атомной энергетике в будущем.

Роман Серебряный — руководитель творческих и молодежных программ Союза журналистов. Он автор информационного проекта «Портал для молодых журналистов Young Journalists», под эгидой которого состоялся конкурс социальной журналистики «Журналисты пишут сердцем». В числе победителей и призеров конкурса оказались и смоленские молодые журналисты.

О тесном сотрудничестве с известным журналистом рассказал Игорь Гончаров, председатель смоленского областного отделения Союза журналистов.

«Мы давно знакомы с Романом, и рады, что он принимает участие в наших проектах», — сказал Игорь Гончаров.

Одним из таких проектов стал «Диалог поколений». Его результатом стала книга «Жизнь во имя победы». В ее основу легли работы студентов отделения журналистики филологического факультета Смоленского государственного университета — участников мастер-класса.

Встреча Романа Серебряного в информцентре была посвящена работе с интернет ресурсами.

«В современном мире изменился принцип подачи информации. Сегодня для большинства людей ее источником является интернет», — обратился к аудитории медиатренер.

По его словам, главное для журналиста — контент.

«Вы должны правильно работать с текстом. Для этого надо больше писать и читать авторитетных авторов», — наставлял он молодежь.

Вместе с начинающими и опытными журналистами эксперт подробно разобрал структуру текста, адаптированного для интернета. Каким должен быть заголовок — информационным или креативным? Как грамотно подать информацию в лиде? Что такое принцип «SoLoМо»? Каковы принципиальные различия печатных СМИ и Интернета? Эти и другие вопросы были отработаны на мастер-классе вместе с аудиторией.

«Задача журналиста — сохранить объективность, а не навязывать свой взгляд. Всегда нужно искать креативный подход в подаче информации», — подчеркнул Роман Серебряный.

По окончании мастер-класса журналист ответил на вопросы аудитории. Один из них был задан и сотрудником информцентра по атомной энергии. О том, насколько сложно и уместно применять нестандартный подход при подачи информации об атомной отрасли Роман Серебряный ответил:

«Здесь главный принцип — не навредить. К сожалению, мы часто гонимся за сенсацией. Об атомной отрасли пишут специальные издания, но креативный подход нужен обязательно. Это уже талант журналиста — объяснять массовому читателю понятным языком о непонятных вещах. Нужно привлекать таких журналистов в отрасль».

Встреча смоленских журналистов с Романом Серебряным на площадке информцентра оказалась плодотворной и продуктивной. Секретарь Союза журналистов отметил широкие технические и коммуникационные возможности центра и обещал провести здесь еще не одну встречу.

 

Фото к Секретарь Союза журналистов России рассказал смоленским школьникам о пользе и вреде «атомных» сенсацийФото к Секретарь Союза журналистов России рассказал смоленским школьникам о пользе и вреде «атомных» сенсацийФото к Секретарь Союза журналистов России рассказал смоленским школьникам о пользе и вреде «атомных» сенсацийФото к Секретарь Союза журналистов России рассказал смоленским школьникам о пользе и вреде «атомных» сенсацийФото к Секретарь Союза журналистов России рассказал смоленским школьникам о пользе и вреде «атомных» сенсацийФото к Секретарь Союза журналистов России рассказал смоленским школьникам о пользе и вреде «атомных» сенсацийФото к Секретарь Союза журналистов России рассказал смоленским школьникам о пользе и вреде «атомных» сенсаций