Сезон лектория и викторин 2012 года открыл Большой адронный коллайдер

Лекция «Большой адронный коллайдер» профессора кафедры теоретической физики физического факультета Южного федерального университета Григория Моисеевича Верешкова, которая состоялась в рамках научно-популярного лектория «Апельсин» в Информационном центре по атомной энергии, собрала более ста пятидесяти школьников Ростова-на-Дону.

Так что же такое Большой адронный коллайдер (БАК)? В БАК сталкиваются ускоренные в противоположных направлениях до огромных скоростей пучки протонов или ионов свинца. С 2008 года — с начала первых экспериментах на БАК об этом «загадочном» устройстве ходят множество слухов и легенд, некоторые даже утверждают, что он уничтожит Землю, создав искусственную черную дыру и положив конец существованию человечества. Ученые же уверены, что это устройство благодаря проводимым исследованиям может вывести человечество на новый уровень развития. БАК — самый крупный и самый дорогой научный прибор в истории цивилизации, при создании которого были воплощены самые новейшие технологические достижения. Основным предметом исследований на БАК является физический вакуум, формирующий такие макроскопические свойства, как возникновение массы частиц, необратимость времени, асимметрию вещества и антивещества. Изучая взаимодействие элементарных частиц с вакуумом, учёные исследуют законы Природы, управляющие эволюцией Вселенной.

О принципах, задачах, целях и результатах работы этого мощнейшего ускорителя и было рассказано многочисленным слушателям в полуторачасовой лекции. Несмотря на то, что тема лекции очень сложна, лектор сумел простым языком наглядно пояснить слушателям многие сложнейшие понятия и теории современной физики элементарных частиц.

После лекции 12 команд приняли участие в первой в 2012 году интерактивной викторине «Апельсин». Из-за большого количество желающих принять участие в викторине с вопросами по адронному коллайдеру игру пришлось проводить в два интерактивных тура. Победителей определили директор Информационного центра Алексей Стратонович Боровик и лектор Григорий Моисеевич Верешков, задавая командам победителям туров устные вопросы. Ответив на два из трех предложенных вопросов, первыми победителями зимних апельсиновых игр стала команда школы № 16 — неоднократные победители отборочных туров «Апельсина» и финалисты 2011 года. Члены команды-победительницы — Никита Куринов (8 класс), Армен Анесян (8 класс), Максим Давыдов (8 класс), Ксения Ноздрань (10 класс) и Евгений Ташлык (8 класс) удостоились призов от официального спонсора викторины Ростовского-на-Дону филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и вышли в финал игры.

Следующая лекция и викторина состоятся 15 февраля. Посетить лекторий могут все заинтересованные школьники и учителя.

 

Фото к Сезон лектория и викторин 2012 года открыл Большой адронный коллайдерФото к Сезон лектория и викторин 2012 года открыл Большой адронный коллайдерФото к Сезон лектория и викторин 2012 года открыл Большой адронный коллайдерФото к Сезон лектория и викторин 2012 года открыл Большой адронный коллайдерФото к Сезон лектория и викторин 2012 года открыл Большой адронный коллайдерФото к Сезон лектория и викторин 2012 года открыл Большой адронный коллайдерФото к Сезон лектория и викторин 2012 года открыл Большой адронный коллайдер