Северный Полюс: путешествие на «макушку мира»

24 сентября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода прошла встреча школьников лицея №8 с нижегородскими участниками уникальной экспедиции на Северный полюс.

Для всех участников встречи путешественники подготовили увлекательный рассказ о своих приключениях, белоснежных просторах Арктики, устройстве атомного ледокола и о том, как ведётся освоение Северного морского пути.

Специальный детский экспедиционный рейс на Северный полюс, посвящённый 60-летию атомного флота России, проходил с 13 по 22 августа. 17 августа экспедиция достигла самой северной точки планеты – Северного полюса. 68 ребят из разных уголков нашей страны совершили кругосветное путешествие вокруг макушки Земли.

Модератор встречи – Ксения Алёшина, лидер областного актива детских и молодёжных общественных организаций региона, –  представила видео дневник экспедиции, рассказала о распорядке дня на ледоколе, о занятиях и мастер-классах, которые были организованы на борту.

«Кроме различных интеллектуальных игр, организованных командой ИЦАЭ,  мы много занимались творчеством. За время поездки на ледоколе нам нужно было снять фильм, в создании которого участвовали звёзды российского кино и телевидения. Специально для этого на судне оборудовали профессиональную киностудию и мастерскую звукозаписи. Видеоролики создавались в честь 60-летия атомного флота. Мы придумали и проработали флешмоб, который станцевали на вершине Земли, когда прибыли на Северный полюс», – рассказала Ксения.

Участником рейса стал и ректор Нижегородского государственного технического университета, доктор технических наук Сергей Дмитриев. По приглашению руководства ФГУП «Атомфлот» он был одним из тех, кто проводил работы по тестированию особых режимов силовых установок атомного ледокола «50 лет Победы», созданных в ОКБМ Африкантов при участии учёных НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Кроме того, профессор Дмитриев во время поездки прочитал лекции, в которых рассказал школьникам о достижениях атомной энергетики.

«У меня было две мечты: побывать в космосе и на Северном полюсе. Одна из них осуществилась. Больше мечтайте, ставьте перед собой амбициозные цели и задачи, и у вас всё получится», – наставлял школьников Сергей Дмитриев.

Ещё одной участницей этого фантастического путешествия стала Активная участница и волонтёр ИЦАЭ, ученица 7-го класса школы №35 Арина Филимонова. Вместе с ней в экспедиции побывали ещё пять нижегородских школьников.

Арина поделилась своими впечатлениями и эмоциями после поездки и даже написала небольшую книгу «Путешествие на макушку мира», которую подарила всем участникам встречи. 150 экземпляров этой книги Информационный центр по атомной энергии издал и передал в дар в детские лечебные учреждения Нижегородской области.

Светлана Левина, лидер актива областной медиа-команды по работе официальных информационных ресурсов Российского движения школьников в регионе, кандидат в мастера спорта России по лыжным гонкам, рассказала об удивительном растительном и животном мире Арктики: «На данный момент Арктику населяют больше 20 тысяч видов животных, растений, микроорганизмов и грибов. Мы видели белых медведей, моржей, тюленей, китов. Словами не передать, как завораживает Север».

Все ребята встречи убедились, что Арктика – это удивительное место, куда важно и нужно путешествовать.

«Для нас было важно ощутить мощь Российского атомного флота, достичь заветной цели. Мы нашли много новых друзей, многим из нас благодаря поездке будет легче определяться с будущей профессией. Мы готовы вновь мечтать. А мечты, как известно, сбываются», – поделились они своими эмоциями.