Сеанс лечения от гнозиофобии провели в ИЦАЭ Нижнего Новгорода

31 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода состоялась премьера научно-популярного ток-шоу «Вечер научных страшилок». Своими профессиональными знаниями о фобиях поделились три эксперта.

Ольга Ляпаева, этнограф, заведующая научно-просветительским отделом Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор», рассказала про особенности русских быличек и страшилок, про общие черты и отличия архаичных и современных текстов.

«Казалось бы, страшные рассказы давно должны были уйти в прошлое, но они до сих пор живут как вдохновляющие сюжеты для кинематографа, книг, игр. Страшные рассказы – это зазоры между блоками мира, который нам понятен и который скрыт. Мы понимаем, что если не кормить корову, то она не будет давать молоко, если не мыть пол, то он будет грязным – эти знания не требуют подтверждения или опровержения. А что происходит между этими событиями? Почему корова резко перестала давать молоко, почему сам собой вспыхнул огонь в печи, почему вдруг раздались страшные звуки? Именно эти явления пытается объяснить жанр быличек.

Этнографы рассматривают былички как культурный код, их сюжеты отличаются в разных этносах. «У марийцев, например, в рассказах женщины часто превращаются в лебедей, гусынь, сорок, русские персонажи чаще превращаются в овец и коров. Персонажи страшилок существовали с языческих времён и благополучно дожили до нашего времени. Пока мы сохраняем идентичность и воспринимаем себя как жителей России, Нижегородской области, мы будем видеть, и понимать одни и те же фольклорные образы», — объяснила Ольга Ляпаева.

Максим Лелет, кандидат химических наук, главный специалист по внедрению технологий Приволжского филиала «Предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», развеял популярные мифы о радиации.

«Радиация или, как называют это явление учёные, ионизирующее излучение – одна из главных «страшилок» века. Невидимая всепроникающая опасность – такой она предстаёт в многочисленных играх и фильмах, которые наделяют её самыми невообразимыми свойствами. На самом деле радиация – это природное явление. Абсолютно все предметы вокруг нас радиоактивны от природы, в том числе наши тела. Мы получаем радиацию из разных естественных источников, находящихся на Земле, часть приходит к нам из космоса, в том числе с Солнца. Эти излучения проникают в атмосферу и воздействуют на наш организм. Мы живём в этой среде, в ней жили наши бабушки и дедушки. Это нормальная ситуация», — прокомментировал эксперт.

Где обоснованный страх, а где травмирующая фобия? Отчего и почему появляется психическое расстройство и как справиться с патологическим страхом? Разобраться в этом помог Илья Семеннов, ординатор кафедры психиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета.

«Почему современные люди любят смотреть фильмы ужасов? Есть несколько научных версий, объясняющих это увлечение: биохимическое вознаграждение, возможность отвлечься от повседневных дел, эволюционная потребность и гендерная идентификация», — пояснил Илья Семеннов.

Эксперт также рассказал о развитии головного мозга в процессе эволюции, основах нейробиологии и физиологии страха: «В страхах современного человека ничего современного нет. Большинство страхов мы приобрели в ходе эволюции».

Фобии — самое распространённое психическое расстройство после депрессий, ему подвержены более 11% населения Земли. В топ-три фобий России входят: клаустрофобия (страх закрытых пространств), агорафобия (страх открытых пространств), арахнофобия (страх пауков). Главным отличием фобического расстройства от обычного страха является его иррациональный характер. В качестве примера спикер привёл такие необычные фобии: боязнь подбородков, денег, фобофобия, страх перед лысыми, боязнь утки, которая следит за тобой, хорофобия — страх танцевать, боязнь пупков.

Вечер научных страшилок – это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого три эксперта развенчивают страхи, заблуждения и суеверия, отвечают на вопросы зрителей и объясняют, что именно послужило причиной страхов.