Сделано у нас: смоленские лицеисты узнали о новых технологиях на АЭС

Сделано у нас: смоленские лицеисты узнали о новых технологиях на АЭС

10 декабря в рамках проекта «Наука для каждого: сделано у нас» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) организовал экскурсию для группы смоленских лицеистов при МИФИ на Смоленскую АЭС.

Во время посещения САЭС участники проекта познакомились с историей предприятия, его технологиями и оборудованием.

Они посетили реакторный и турбинный залы, помещение главных циркуляционных насосов, пообщались со специалистами на производственных участках.

Кроме того, специалисты рассказали лицеистам о промышленном производстве изотопа кобальта – 60. Экскурсанты узнали о технологии получения этого изотопа и о его широком применении – от медицины до сельского хозяйства.

После посещения энергоблока экскурсанты, как обычно, переехали в  учебно-тренировочный центр, где им продемонстрировали полномасштабный тренажер блока щитового управления, на котором отрабатывает действия оперативный персонал станции, прежде чем приступить к работе.

«Мы регулярно в рамках проекта ИЦАЭ Смоленска привозим наших лицеистов на атомную станцию, и каждый раз поражает высокий профессионализм персонала станции и высокая культура производства. Очень важно, что дети своими глазами видят, какое уникальное предприятие работает в нашем регионе, которое расширяет свои возможности и внушает доверие и безопасность», – отметила Мария Вольвачёва, и.о. директора физико-математического лицея при МИФИ.

 

«Наука для каждого: сделано у нас» – проект, в ходе которого ИЦАЭ знакомит заинтересованных молодых смолян с отечественными научными разработками и технологиями, применяемыми на ведущих предприятиях региона.

smart smart smart smart