«Свет надежды»: современные методы ядерной медицины в действии
18.09.20

«Свет надежды»: современные методы ядерной медицины в действии

7 сентября в прямом эфире на YouTube-канале сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) прошёл второй выпуск Public talk на тему: «Зачем онкологам нужна ядерная медицина».

Эксперты Public talk познакомили слушателей с опытом Челябинского клинического областного центра онкологии (ЧОКЦОиЯМ). Так, по словам заведующей ПЭТ-центром, кандидата медицинских наук Надежды Афанасьевой, метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) уже зарекомендовал себя как наиболее эффективный в раннем выявлении разного рода новообразований. «ПЭТ гораздо раньше, в отличие от анатомических методов диагностики, способен выявить патологические изменения в организме, так как процессы метаболизма предшествуют изменениям конкретных физических областей в теле человека, и по своей эффективности этот метод превосходит результат КТ или МРТ».

Подробно  о применении метода ПЭТ можно узнать в одном из предыдущих выпусков public-talk ИЦАЭ о ядерной медицине по ссылке: https://youtu.be/YMOKbb_9gQc

О лечении с помощью открытых радионуклидов рассказала заведующая отделением радионуклидной системной терапии (РНТ), к.м.н. Екатерина Васильева: «Метод системной радионуклидной терапии состоит в том, что после попадания в организм радиофармпрепарата вещество встраивается и облучает опухоль изнутри. Довольно часто такой терапии с положительным исходом (причём, на любой стадии) подвергается рак щитовидной железы. В качестве радиофармпрепарата здесь используется радиоактивный йод».

Екатерина подчеркнула важную роль терапии радиофармпрепаратами по сравнению с лекарственными аналогами: «Радиофармпрепараты, будь то универсальный фтор-18 или радиокобальт, оказывают физическое, а не химическое воздействие, оставляя при этом наименьшее побочное действие».

От врача-радиотерапевта, заведующей вторым радиологическим отделением общего профиля, к. м. н. Екатерины Мозеровой, слушатели узнали об использовании гамма-ножа или киберножа.

«Это большая красивая машина, внешне похожая на гибрид промышленного робота и линейного ускорителя, позволяющая лечить разные опухолевые локализации. Принцип работы киберножа в том, что производимый поток фотонов формирует необходимое излучение и, таким образом, достигается миллиметровая пространственная точность», – объяснила эксперт.  

По словам экспертов, вопреки общепринятому мнению, ядерная медицина нуждается не только в квалифицированных врачах, но и умелых «технарях», ядерных физиках и инженерах.