Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»

Фестиваль актуального научного кино ФАНК в Нижегородской области посетило более 2000 человек. С 6 по 11 октября ФАНК проходил в закрытом городе Росатома Сарове, а с 9 по 11 октября — в столице губернии. В рамках фестиваля ФАНК состоялись около 40 кинопоказов и дополнительных событий. По итогам зрительского голосования лучшим фильмом фестиваля стал «Вермеер Тима», а самым популярным — «Сахар». Фестиваль организован в рамках юбилейной программы 70-летия атомной отрасли сетью информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом».

Лучший фильм Фестиваля актуального кино ФАНК в Сарове выбирали сами зрители. Приз зрительских симпатий получил «Вермеер Тима» об изобретателе Тиме Дженсоне, который попробовал разгадать загадку голландского художника Яна Вермеера. Чуть меньше голосов набрал фильм «Сахар», который рассказал о том, какой эффект оказывает сахар на наше здоровье. Зато этот фильм стал самым популярным за время фестиваля — на закрытии 11 октября в Городской художественной галерее был аншлаг.

Большой интерес у саровчан вызвали лекции на актуальные темы здоровья и бессмертия. «В последние годы ученые все больше узнают о механизмах старения: более того, постепенно становится яснее, как можно их регулировать. Так что в обозримом будущем столетний юбилей станет чем-то вполне обыденным», — обнадежила горожан Ирина Якутенко, биолог и выпускающий редактор ТАСС-Наука («Чердак»). Заведующий лабораторией биоинформатики Дмитрий Алексеев рассказал о взаимосвязи тела, ума и духа с точки зрения молекулярной биологии.

Активными участниками фестиваля стали и дети — они с энтузиазмом экспериментировали на химическом шоу «Следствие ведут химики» и мастер-классах «ФИКСИруй опыт», собирали роботов, вместе со взрослыми смотрели фильмы и задавали неожиданные вопросы. На интеллектуальном шоу «Суд над супергероями» болели за Росомаху, и, быть может, именно поэтому персонаж комиксов, имеющий сверхчеловеческие способности, в итоге был оправдан.

В Нижнем Новгороде фестиваль принимал Центр современного искусства «Арсенал». За три вечера было показано три документальных фильма, состоялись дискуссия о научном искусстве с участием куратора Музея современного искусства «Гараж» Екатерины Иноземцевой, руководителя центра по связям с общественностью НО РАО Никитой Медянцевым и нижегородским художником Евгением Стрелковым, а также творческая встреча с режиссером фильма «Чувственная математика» Екатериной Еременко.

За 6 дней мероприятия фестиваля в Нижегородской области посетили более 2000 человек. При этом Саров стал третьим закрытым городом Росатома, где с успехом прошел Фестиваль актуального научного кино ФАНК. В апреле ФАНК принимали Снежинск и Озерск Челябинской области, а в 2016 году фестиваль ждут новые города.

Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»Фото к Саров и Нижний Новгород покорил «Вермеер Тима»