Саратовский информцентр по атомной энергии принял первых гостей

7 сентября 2012 года в Саратове состоялось техническое открытие шестнадцатого российского информационного центра по атомной энергии. В мероприятии приняли участие представители руководства Поволжской академии государственной службы (ПАГС), автономной некоммерческой организации «Информационный центр атомной отрасли» (АНО ИЦАО), представители предприятий атомной отрасли. На открытии также присутствовала депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина, которая проявила большой интерес к планам информцентра.

Центр расположен на площадке одного из ведущих образовательных учреждений Приволжского федерального округа — Поволжского института управления имени П. А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор АНО ИЦАО Александр Хаванов, информационный центр по атомной энергии не случайно открылся в Саратовской области — регионе, где работает лучшая в России Балаковская АЭС, обеспечивающая электроэнергией четверть Приволжского федерального округа. Центр создан в рекордно короткие сроки — два месяца.

Ректор ПАГС Дмитрий Аяцков, в свою очередь, поблагодарил партнеров за оперативность и четкое выполнение договоренностей, подчеркнув, что оформление и техническое оснащение центра превзошли все его ожидания. Спикер добавил, что видит в информационном центре не только уникальную площадку для просвещения школьников в области атомной энергии, но и идеальную площадку для формирования культуры энергопотребления в регионе. Именно на базе центра, по мнению профессора, могут проходить просветительские мероприятия в области энергетической политики для самых разных целевых аудиторий — от школьников и студентов до госслужащих.

После технического открытия с возможностями саратовского информцентра по атомной энергии смогут познакомиться представители сферы образования, органов власти и общественных организаций, а также первые группы школьников. Торжественное открытие центра состоится 5 октября — в Международный день учителя.

Информационные центры по атомной энергии действуют в регионах присутствия предприятий атомной отрасли. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За это время на территории России было создано 16 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде, Саратове. В ноябре планируется открытие первого зарубежного информационного центра по атомной энергии в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам).

Фото к Саратовский информцентр по атомной энергии принял первых гостей  Фото к Саратовский информцентр по атомной энергии принял первых гостей  Фото к Саратовский информцентр по атомной энергии принял первых гостей