Санкт-Петербургские школьники успешно завершили «Научную экспедицию» с информационным центром по атомной энергии

21 и 22 января в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга состоялась итоговая конференция проекта «Научная экспедиция. Петербург — город с морской душой». До финального пункта четырехмесячного научного квеста по музеям и предприятиям северной столицы успешно добрались 70 юных исследователей- участников проекта.

Игру «Научная экспедиция» можно смело назвать инновационной как по форме, так и по содержанию. Экскурсии, встречи с профессионалами и домашние задания в программе проекта удачно дополняли игры, викторины и соревнования. В финале каждая команда должна была защитить итоговый отчет по проекту.

Школьники имели возможность взглянуть на морскую столицу с обычно малодоступных территорий завода «Адмиралтейские верфи», Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, Государственного Технологического института (Технического университета). На итоговой конференции выступили 10 команд из 12, участвовавших в «Научной экспедиции». За два дня информационный центр принял 70 финалистов.

В состав жюри проекта вошли представители информационного центра по атомной энергии, заведующий сектором исторического краеведения и школьного музееведения городского дворца творчества юных Татьяна Смирнова, директор музея ОАО «Адмиралтейские верфи» Елена Поликарпова, заместитель заведующего кафедрой «Судовые ядерные энергетические установки» Государственного университета морского и речного флота имени С. О. Макарова профессор Владимир Королев.

Чтобы определить победителей, жюри просуммировало баллы, которые команды набрали на этапах игры, а также баллы по отчетам-презентациям команд. Победители получили кубки и дипломы, а все участники — сертификаты, памятные подарки и сувениры.

По мнению участников проекта, тема игры «Научная экспедиция. Петербург — город с морской душой» сейчас чрезвычайна актуальна.

«Проект „Научная экспедиция“ был для нас очень интересным и познавательным. Мы узнали, что в нашем городе работает много предприятий, связанных с судостроением, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, трудятся ученые, совершаются открытия. У нас много возможностей, чтобы продолжать традиции корабелов Санкт-Петербурга, поступив в один из вузов нашего города с морской душой», — оставили отзыв о проекте ребята из лицея № 344.

Высоко оценили проект «Научная экспедиция» и преподаватели краеведения, посетившие городское методическое совещание на базе ОАО «Адмиралтейские верфи».

Городской проект «Санкт-Петербург — город науки и техники», в рамках которого проходила игра «Научная экспедиция» реализуется информационным центром по атомной энергии совместно с Дворцом творчества юных в рамках городской комплексной краеведческой программы «Наследники великого города».

Помимо игры «Научная экспедиция», в рамках проекта проводится конкурс исследовательских работ школьников, очный этап которого пройдет в информационном центре накануне Дня науки 7 февраля.

 

Фото к Санкт-Петербургские школьники успешно завершили «Научную экспедицию» с информационным центром по атомной энергииФото к Санкт-Петербургские школьники успешно завершили «Научную экспедицию» с информационным центром по атомной энергииФото к Санкт-Петербургские школьники успешно завершили «Научную экспедицию» с информационным центром по атомной энергииФото к Санкт-Петербургские школьники успешно завершили «Научную экспедицию» с информационным центром по атомной энергии