«Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев

12 апреля в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялось подведение итогов городского интерактивного конкурса-выставки детского технического творчества «Сам себе Кулибин — 2016».

Организаторами ежегодного конкурса являются ИЦАЭ, Департамент образования администрации Нижнего Новгорода и Дворец детского (юношеского) творчества имени В. П. Чкалова (ДДТ).

Учащиеся 1 — 5 классов и семейные коллективы из Нижнего Новгорода и Городецкого района области представили 140 творческих работ в области космоса и робототехники, различных транспортных и технических средств, а также макеты архитектурных сооружений настоящего и будущего Нижегородского края. Лучшие работы «юных Кулибиных» были представлены на интерактивной мини-выставке. Особый интерес гостей центра вызвал космический летательный аппарат второклассника Максима Жогота. Корабль светился разноцветными огоньками и вполне готов был отправиться исследовать просторы Вселенной.

Перед награждением лучших «Кулибиных» конкурсанты и гости центра приняли участие в мини-квесте «Космическое путешествие», посвященного 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. «Несмотря на начальную школу, ученики проявили отличную осведомленность, рассказав об исчезнувшей планете Фаэтон и поясе астероидов, а на вопрос о первом искусственном спутнике Земли назвали не только дату, но и длительность полета с точным временем запуска», — отметил Вячеслав Рукавишников, педагог-организатор развлекательно-познавательных программ ДДТ.

Продолжением юбилейной темы стал урок с Международной космической станции (МКС) «Наш дом — Земля», в процессе которого гостям ИЦАЭ продемонстрировали подобие нашей планеты на примере эксперимента с плазменными кристаллами, рассказали о способах измерения веса на орбите, регенерации клеток и действии закона Бернулли в условиях невесомости.

Праздничный день закончился торжественным награждением победителей и призеров городского интерактивного конкурса-выставки детского технического творчества. ИЦАЭ Нижнего Новгорода отметил лучшие работы в номинациях «Космическая техника» и «Сохраним нашу Землю». Участникам, победителям и призерам конкурса были вручены дипломы и памятные подарки.

Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев Фото к «Сам себе Кулибин»: в ИЦАЭ подвели итоги конкурса лучших «космических» работ юных нижегородцев